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Rezept: Gorgonzolasauce...

Bild: Gorgonzolasauce... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.27 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:


... MIT BIRNEN
1 Zwiebel;fein gehackt 
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
2 ELButterca. 0.24 €
1 dlBirnensaftca. 0.00 €
180 mlHalbrahmca. 0.98 €
100 gGorgonzola; grob gewürfeltca. 1.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
1 Birne; Kerngehäuse entfernt 
in Schnitze geschnitten 
1 ELMajoranblättchenca. 0.16 €

... MIT WEIN UND PINIENKERNE
1 ELButterca. 0.12 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.09 €
1 Chili; o. Peperoncino - entkernt, gehacktca. 0.16 €
1 ELMehlca. 0.03 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
150 mlLeichte Gemüsebouillonca. 1.38 €
180 mlHalbrahmca. 0.98 €
150 gGorgonzola; in Stückenca. 1.94 €
50 gPinienkerne; ohne Fett - geröstet, die Hälfte 
zum Garnieren beiseite - gestellt 
0.5 BundPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

ZUM GARNIEREN
0.5 BundPetersilie - glatt, grob gehacktca. 0.36 €

... MIT WEIN, OHNE RAHM
Butter 
1 Schalotteca. 0.02 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
150 gGorgonzolaca. 1.94 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
20 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

... mit Birnen, zum Beispiel zu Penne:

Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter andämpfen, mit Birnensaft ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Halbrahm zugießen, aufkochen, Gorgonzola zugeben und glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Birnenschnitze in der restlichen Butter sanft braten. Heisse Teigwaren, Birnen und Sauce mischen und anrichten. Mit Majoranblattchen bestreuen.

... mit Wein und Pinienkernen, zum Beispiel zu Spaghetti:

Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel, Knoblauch und Chili/Peperoncino andämpfen. Mehl beigeben,unter Rühren dünsten. Wein dazugießen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, auf die Hälfte einköcheln.

Bouillon und Rahm dazugießen, verrühren. Gorgonzola beigeben, glatt rühren,aufkochen. Hitze reduzieren, ca. zehn Minuten köcheln.

Pinienkerne und Petersilie beigeben,würzen. Sauce mit den Teigwaren mischen, in einer vorgewärmten Schüssel anrichten.

Je 1 Esslöffel Petersilie und Pinienkerne darüber streuen, den Rest in Schüsselchen anrichten und dazu servieren.

... mit Wein, ohne Rahm, zum Beispiel zu Gemüse:

Die feingehackte Schalotte in Butter gut andämpfen, mit Wein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und gepresster Knoblauchzehe leicht würzen und fünfzehn Minuten leise kochen. Den Gorgonzola in Würfeli schneiden, zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Kurz vor dem Servieren Butter mit dem Schneebesen in die kochende Sauce einschlagen, abschmecken.


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(*) Die Zubereitung von Gorgonzolasauce... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnensaft  *   Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Gorgonzola  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Gorgonzola Sauce


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