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Rezept: Granites...

Bild: Granites... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 52 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


CALVADOS-GRANITE
1 lWasserca. 0.01 €
225 gZuckerca. 0.34 €
6 dlCalvadosca. 10.28 €

ESPRESSO-GRANITE
750 mlStarkes Kaffee 
6 TLZucker mehr nach Geschmack - gehäuft (x)ca. 0.05 €
6 ELMokka-Likör 

AUS FRISCHEN FRÜCHTEN
zum Beispiel Aprikosen 
500 gReife Aprikosen; entkerntca. 1.00 €
5 dlWasserca. 0.01 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 Zitrone; Schale und Saftca. 0.50 €
40 mlApricot Brandyca. 0.63 €

BUTTERMILCH-GRANITE
500 mlButtermilchca. 0.79 €
180 gZuckerca. 0.27 €
1 TLGeriebene Zitronenschale - gehäuft (x) 
50 mlWeißweinca. 0.18 €
12 Salbeiblätter 
1 kl.Rosmarinzweig 
1 kl.Thymianzweig 
6 Minzeblätter 

FRÜCHTETEE-GRANITE
1.25 lWasserca. 0.01 €
3 Früchteteebeutel; z.B. - mit Pfirsichgeschmack 
1 Schwarzteebeutel 
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
200 mlAnanassaftca. 0.28 €

WEITERE VEREINFACHTE ART
1 Dose(n)Mandarinen - zu 175 g Abtropfgewichtca. 1.09 €
Eiswürfeln 
Puderzucker; nach Wunsch 
Calvados oder andere - Schnäpse 
Zitronenscheiben 
Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Calvados-Granite: Wasser mit Zucker zu einem Sirup aufkochen, abkühlen lassen. Calvados zumischen, in ein breites, flaches, gefriergeeignetes Gefäss füllen, im Tiefkühlfach o.ä. tun. Während des Gefrierens muss man ab und zu in dem Behälter rühren, damit kein massiver Eisblock entsteht. Wird die Masse fester, mit einem Messer in dem Gefäss herumstochern, so dass man eine grob zerhackte Eismasse bekommt. Zwischendurch probieren, ob es süß genug ist, wenn nicht, kann man auch jetzt noch nachsüßen.

In Gläser füllen und sofort servieren.

Espresso-Granite: Den heißen Kaffee süßen (*) und vollständig abkühlen lassen. Dann in ein breites, flaches, gefriergeeignetes Gefäss füllen. Weiter wie oben. Vor dem Servieren Mokka-Likör darüber traüfeln.

(*) Der Kaffee soll recht stark gesüßt sein, damit er auch in gefrorenem Zustand lecker schmeckt.

Aus frischen Früchten: Mark aus der Vanilleschote herausstreichen, mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die entkernten Aprikosen dazu geben und nochmals aufkochen. Zitronensaft und geraspelte Zitronenschale beigeben und alles gut pürieren. Durch ein Sieb streichen und in eine flache Form gießen. Weiter wie oben. Vor dem Servieren mit Aprikosen-Brandy beträufeln (Variante: mit Champagner oder mit trockenem Weißwein aufgießen).

Buttermilch-Granite: Buttermilch mit Zucker und Zitronenschale verrühren.

Weißwein, Salbeiblättchen, Rosmarin, Thymian und Minzeblättchen aufkochen, zehn Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb gießen, abgekühlt zur Buttermilch geben. In eine flache Form gießen, weiter wie oben.

Früchtetee-Granite: Wasser aufkochen, Teebeutel und Zucker zugeben, rühren, bis er sich gelöst hat, zugedeckt ca. 3 Minuten ziehen lassen, absieben, auskühlen. Zitronen- und Ananassaft zugeben, in eine flache Form gießen, weiter wie oben.

Zubereitungsvariante: Tee in Eiswürfelbehälter verteilen, einfrieren. Früchtetee-Eiswürfel portionenweise in einen Plastikbeutel geben, verschließen, in ein Küchentuch wickeln und mit einem Wallholz zerdrücken oder leicht angetaut im Mixer pürieren.

Weitere vereinfachtes Art:

Die Mandarinen abgießen und pürieren, nach Geschmack mit Puderzucker und Calvados abschmecken. Eiswürfel zerstoßen, in Gläser geben und das Mandarinenpüree darübergießen. Jedes Glas mit einer frischen Zitronenscheibe und einem Zitronenmelisseblatt garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Granites... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apricot Brandy  *   Aprikosen  *   Buttermilch  *   Calvados  *   Direktsaft Ananas  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandarinen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Schwarzer Tee  *   Thymian - Bund  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zucker - Raffinade


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