Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis

Bild: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRhabarberca. 1.50 €
4 ELCassisca. 0.60 €
400 mlOrangensaft, frisch gepreßtca. 0.26 €
250 mlDessertwein 
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 TLZimt - gemahlenca. 0.03 €
3 BlattGelatine - weiß, eingeweichtca. 0.44 €
250 gErdbeerenca. 1.56 €

Für Das Eis
125 gSchokolade, weißca. 0.62 €
1 Eica. 0.17 €
2 Eigelbca. 0.17 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €
4 ELRum, weiß 

Zum Gratinieren
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
1 Ei, getrenntca. 0.17 €
400 gMascarponeca. 3.18 €
250 mlSchlagsahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Rhabarber schälen und inzwei Zentimeter große Stücke schneiden. Cassis, Orangensaft, Wein und die aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben und alles aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die aufgweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren.

Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden) .

Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schoklade heben. Die steifgeschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Weißen Schoköis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mascarpone  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Schlagsahne  *   Schokolade - weiß  *   Vanilleschote  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Erdbeere Gratin Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gans mit BohnenGans mit Bohnen   6 Portionen
Preise: Discount: 27.47 €   EU-Bio: 27.55 €   Demeter: 27.62 €
Die vorbereitete Gans 1 Stunde vor dem Braten mit Knoblauch und Salz einreiben. Die Gans in die Bratpfanne geben und mit dem zerlassenen Gänsefett begießen, mit   
Änte-Beeneli - Weiße Bohnen mit EnteÄnte-Beeneli - Weiße Bohnen mit Ente   4 Portionen
Preise: Discount: 10.03 €   EU-Bio: 10.08 €   Demeter: 9.99 €
Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einer Pfanne mit frischem Wasser und Bouquet garni aufsetzen, etwa 40 bis 50 Minuten garen. Salzen, wenn die Bohnen   
LinsenbratlingeLinsenbratlinge   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.51 €   Demeter: 2.54 €
Die Linsen mit dem Lorbeerblatt in 20-30 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. In der Zwischenzeit die Möhre und die Zwiebel fein würfeln und die   
Antipasto mit AusternpilzenAntipasto mit Austernpilzen   5 Portionen
Preise: Discount: 8.63 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 11.96 €
Diese leckere italienische Vorspeise passt sehr gut zu Parmaschinken. Essig mit Salz, Pfeffer und Zucker verrühren, dann Olivenöl (1) unterrühren. Den   
Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.11 €
Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden   


Mehr Info: