Rezept: Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Butter - zum Braten | ||
400 g | Geschnetzeltes Kalbfleisch - .B. Nuss | |
Mehl - zum Bestäuben | ||
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Schalotte - fein gehackt | ca. 0.02 € |
1 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.73 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
3 dl | Fleischbouillon | ca. 0.03 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 dl | Halbrahm | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf | ||
GNOCCHI | ||
8 dl | Milchwasser; 1/2Milch, - 1/2Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
200 g | Hartweizengrieß | ca. 0.18 € |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.17 € |
100 g | Luzerner Rahmkäse; an der - Röstiraffel gerieben |
Zubereitung:
(*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.
Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten, herausnehmen, würzen.
Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben. Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen.
Mehl mit Rahm verrühren, dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen. Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.
Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Grieß einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Grieß zugedeckt ca. zehn Minuten quellen lassen.
Ei darunter rühren, Grießbrei leicht abkühlen.
Formen: Grießbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen. Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so schön glatt. Grießmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.
Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber streuen.
Gratinieren: Ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Dazu passt: Gurkensalat
Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hagebuttensauce 1 Rezept Preise: Discount: 0.03 € EU-Bio: 0.03 € Demeter: 0.03 € Wohl ein älteres Rezept, da irdene Töpfe und moderne Ceran-Kochfelder nicht ganz harmonieren dürften. Statt die Früchte zu mörsern wird man sie heutzutage | |
Beschwipste Creme 4 Portionen Preise: Discount: 5.74 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 6.09 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillestange längs aufschlitzen, ausschaben, das Vanillemark mit der Hälfte der Milch zum Kochen bringen und von der | |
Apfelschmorbraten mit Rösti 4 Portionen Preise: Discount: 8.36 € EU-Bio: 9.18 € Demeter: 9.40 € Braten mit Salz, Pfeffer würzen und mit Honig bestreichen. Butter zusammen mit Öl erhitzen und Fleisch von allen Seiten darin anbraten. Mit dem Apfelwein | |
Lammleber in Marsala-Zwiebel-Sauce 2 Portionen Preise: Discount: 10.64 € EU-Bio: 10.90 € Demeter: 11.19 € In einer Bratpfanne die Hälfte des Öls erhitzen. Die Zwiebeln dazugeben und bei verhältnismäßig hoher Temperatur braten, bis sie an den Rändern dunkel - | |
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Entenbrust a l’orange mit Apfel-Rotkohl 4 Portionen Preise: Discount: 11.31 € EU-Bio: 11.25 € Demeter: 11.43 € Trockenpflaumen klein schneiden, mit dem Rotwein einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Die Knödelmasse nach Packungsangabe fertigen. Den Teig in 1 Portion pro |