Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch

Bild: Gratinierte Griessgnocchi auf Kalbfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Butter - zum Braten 
400 gGeschnetzeltes Kalbfleisch - .B. Nuss 
Mehl - zum Bestäuben 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.73 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
3 dlFleischbouillonca. 0.03 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 dlHalbrahmca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Bedarf 

GNOCCHI
8 dlMilchwasser; 1/2Milch, - 1/2Wasserca. 0.01 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
200 gHartweizengrießca. 0.18 €
1 Ei; verklopftca. 0.17 €
100 gLuzerner Rahmkäse; an der - Röstiraffel gerieben 

Zubereitung:

(*) für eine ofenfeste Form von ca.2 1/2 Litern, gefettet, sollte für 4 Personen reichen.

Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben, ca. zwei Minuten braten, herausnehmen, würzen.

Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl wenig Bratbutter beigeben. Schalotte und Petersilie andämpfen. Wein und Bouillon dazugießen, aufkochen.

Mehl mit Rahm verrühren, dazugießen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. zehn Minuten köcheln,bis die Sauce sämig ist, würzen. Fleisch wieder beigeben, in die vorbereitete Form geben.

Gnocchi: Milchwasser in einer weiten Pfanne aufkochen, würzen. Grieß einrühren, unter Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen,Grieß zugedeckt ca. zehn Minuten quellen lassen.

Ei darunter rühren, Grießbrei leicht abkühlen.

Formen: Grießbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. anderthalb cm dick ausstreichen. Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird so schön glatt. Grießmasse auskühlen. Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (ca. 6 cm Durchmesser) Rondellen ausstechen.

Einschichten: zuerst Gnocchiresten in der Form auf dem Fleisch verteilen. Gnocchi ziegelartig darauf schichten, Käse darüber streuen.

Gratinieren: Ca. dreissig Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Dazu passt: Gurkensalat

Tipp:statt Luzerner Rahmkäse, Käseresten verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratinierte Grießgnocchi auf Kalbfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Weizengrieß - hart  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gnocchi Griess Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haggis aus der PfanneHaggis aus der Pfanne   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 5.44 €
Leber zusammen mit den gehackten Zwiebeln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. In ein Sieb   
Nudelrolle mit BasilikumNudelrolle mit Basilikum   6 Portionen
Preise: Discount: 9.24 €   EU-Bio: 10.98 €   Demeter: 11.37 €
Für den Teig alle Zutaten vermischen. 10 bis 15 Minuten durchkneten, bis der Teig geschmeidig wird und kleine Luftlöcher aufweist. Mit einem feuchten Küchentuch   
Überbackene Kartoffeln mit MozzarellaÜberbackene Kartoffeln mit Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 3.52 €   EU-Bio: 4.44 €   Demeter: 5.40 €
Wenn es ums Kartoffelkochen geht, so gilt auch hier: mit dem Schnellkochtopf spart man Zeit und Energie ... Dieses Gericht lässt sich prima z.B. für Gäste   
FriesenkekseFriesenkekse   1 Rezept
Preise: Discount: 0.86 €   EU-Bio: 1.26 €   Demeter: 1.51 €
Aus dem Teig zwei bis drei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen, in Farinzucker wenden, so lange kalt stellen, bis sie schnittfest geworden sind. Rollen in 1/2   
Lamm-RahmhackbratenLamm-Rahmhackbraten   2 Portionen
Preise: Discount: 12.36 €   EU-Bio: 12.48 €   Demeter: 12.98 €
Vom Thymian die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Die Zwiebeln in Butter braun andünsten. Das Toastbrot würfeln und mit der Milch anfeuchten. Hackfleisch   


Mehr Info: