Rezept: Gratinierte Pfannkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | getrocknete Aprikosen | ca. 0.75 € |
150 ml | Weißwein (trocken) | ca. 0.51 € |
175 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zucker | ||
65 g | Mehl | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
75 g | Crème fraîche | ca. 0.28 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 ml | Schlagsahne | ca. 0.27 € |
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Aprikosen halbieren und im Wein einweichen. Die Milch mit je 1 Prise Salz und Zucker und dem Mehl verquirlen und 20 Minuten ausquellen lassen. Die Eier unterschlagen. In je 1 EL heißem Öl 8 dünne Pfannkuchen auf jeder Seite 2 - 3 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 - 9 backen, dann zwischen Pergamentpapier stapeln. Die eingeweichten Aprikosen abgießen und den Wein auffangen. Den Quark mit Crème fraîche, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, ausgekratztem Vanillemark und Eigelb verrühren. Jeweils 2 EL Quark und ein paar Aprikosen auf den Pfannkuchen verteilen, die Pfannkuchen zu Vierteln überklappen und in die gefettete Gratinform legen. Den restlichen Quark mit der Schlagsahne verrühren und über die Pfannkuchen gießen. Im Backofen überbacken. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 25 - 30 Minuten Inzwischen die Erdbeeren waschen, putzen, die größeren Früchte eventuell halbieren und im Aprikosenwein ziehen lassen.
Mit den Pfannkuchen auf Portionstellern anrichten und mit dem restlichen Zucker bestreuen.
Zubereitungszeit : : 90 Minuten
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