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Rezept: Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern

Bild: Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DIE KNÖDEL
375 mlMilch, Prise Salzca. 0.00 €
1 Zitrone; die Schaleca. 0.99 €
180 gWeizengrießca. 0.13 €
100 gToastbrot - entrindetca. 0.11 €
3 Eierca. 0.77 €
100 gButterca. 1.00 €
2 ELStaubzuckerca. 0.30 €

FÜR DIE BUTTERBRÖSEL
100 gButterca. 1.00 €
150 gSemmelbröselca. 0.12 €
1 ELStaubzuckerca. 0.15 €
1 TLZimtca. 0.16 €

FÜR DIE MARINIERTEN BEEREN
500 gBeerenmischung (Erdbeeren, - Heidelbeeren, Himbeeren, Ribisel) 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELStaubzuckerca. 0.30 €
2 ELRumca. 0.24 €

FÜR DIE ZIMTBLÄTTER
1 BlattStrudelteigca. 1.39 €
1 Eiklarca. 0.26 €
2 ELKristallzuckerca. 0.05 €
1 ELZimtca. 0.48 €

ZUM GARNIEREN
Puderzuckerca. 0.17 €
Minze oder Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Milch mit Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Grieß einrieseln lassen, unter Rühren dick einkochen und vom Herd nehmen. Brot in kleine Würfel schneiden; die Eier trennen. Butter mit Zucker cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen, Grießmasse einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit den Brotwürfeln unter die Grießmasse heben. Zudecken und ca. 1 Stunde kühl stellen.

Aus der Grießmasse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel formen, in leicht kochendes Wasser legen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.

Für die Brösel die Butter erwärmen und aufschäumen lassen, Semmelbrösel, Staubzucker und Zimt darin unter Rühren goldbraun rösten. Die Grießknödel gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden.

Für die marinierten Beeren die Beeren mit dem Zitronensaft, dem Staubzucker und dem Rum verrühren, einige Minuten ziehen lassen.

Den Strudelteig auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen und in gleich breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Teigstücke mit leicht verschlagenem Eiklar bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Streifen halbieren (sodass die einzelnen Stücke etwa 3 x 10 cm groß sind) und leicht gerafft (zusammengeschoben, damit der Teig wellig ist) auf ein Backpapier legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 7 Minuten backen.

Die Grießknödel auf den Beeren anrichten und mit etwas Staubzucker bestreuen. Die Zimtblätter dekorativ auf den Teller setzen und mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Strudelteig - Fertigprodukt  *   Weizengrieß - weich  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beeren Dessert Knödel


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