Rezept: Grießknödel in Orangen-Pistazien-Karamell m. Orangensabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Grießknödel: | ||
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.42 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
0.5 EL | Tahiti Vanillezucker | |
200 g | Weizengrieß | ca. 0.14 € |
120 g | Butter - weich | ca. 1.20 € |
1 | Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Orangen-Pistazien-Karamell: | ||
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Orange, abgeriebene Schale | |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
200 ml | Orangensaft, frisch gepreßt | ca. 0.13 € |
60 g | Pistazien, gemahlen | ca. 3.49 € |
Orangensabayon: | ||
150 ml | Orangensaft, frisch gepreßt | ca. 0.10 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
4 | Cointreau |
Zubereitung:
Grießknödel: Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einrieseln lassen und rösten, sodass sich ein weißer Belag am Boden bildet. Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Butter und die Zitronenschale unter die noch heiße Masse rühren. Danach das Ei und das Eigelb nach und nach einrühren. Aus der Masse kleine Knödel formen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend in siedendem Wasser mit etwas Salz ca. 10 Minuten garziehen lassen.
rangen-Pistazien-Karamell: Den Zucker hellbraun schmelzen. Die abgeriebene Orangenschale und Vanillemark beigeben, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgießen und kräftig einkochen lassen. Es muss ein dickflüssiger Sirup entstehen. Die abgetropften Klößchen in dem Karamell wälzen und die Pistazien darüber streuen.
Orangensabayon: Den Orangensaft mit Zucker und Eigelben auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, bis eine luftige, cremige und glatte Masse entsteht. mit dem Cointreau abschmecken.
Die Knödel auf Teller verteilen und mit dem Sabayon und etwas von dem Karamell beträufeln.
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