Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grießknödel in Orangen-Pistazien-Karamell m. Orangensabayon

Bild: Grießknödel in Orangen-Pistazien-Karamell m. Orangensabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 5.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Grießknödel:
400 mlMilch - lauwarmca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
0.5 ELTahiti Vanillezucker 
200 gWeizengrießca. 0.14 €
120 gButter - weichca. 0.86 €
1 Zitrone (unbehandelt), - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Orangen-Pistazien-Karamell:
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Orange, abgeriebene Schale 
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
200 mlOrangensaft, frisch gepreßtca. 0.13 €
60 gPistazien, gemahlenca. 3.49 €

Orangensabayon:
150 mlOrangensaft, frisch gepreßtca. 0.10 €
80 gZuckerca. 0.12 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
4 Cointreau 

Zubereitung:

Grießknödel: Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Grieß einrieseln lassen und rösten, sodass sich ein weißer Belag am Boden bildet. Mit Hilfe einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät die Butter und die Zitronenschale unter die noch heiße Masse rühren. Danach das Ei und das Eigelb nach und nach einrühren. Aus der Masse kleine Knödel formen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend in siedendem Wasser mit etwas Salz ca. 10 Minuten garziehen lassen.

rangen-Pistazien-Karamell: Den Zucker hellbraun schmelzen. Die abgeriebene Orangenschale und Vanillemark beigeben, kurz anschwitzen, mit dem Orangensaft aufgießen und kräftig einkochen lassen. Es muss ein dickflüssiger Sirup entstehen. Die abgetropften Klößchen in dem Karamell wälzen und die Pistazien darüber streuen.

Orangensabayon: Den Orangensaft mit Zucker und Eigelben auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und kurz weiterschlagen, bis eine luftige, cremige und glatte Masse entsteht. mit dem Cointreau abschmecken.

Die Knödel auf Teller verteilen und mit dem Sabayon und etwas von dem Karamell beträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießknödel in Orangen-Pistazien-Karamell m. Orangensabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizengrieß - weich  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Getreide Grieß Nachtisch Obst Orange


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schwarzwurzel-Spinat-QuicheSchwarzwurzel-Spinat-Quiche   6 Portionen
Preise: Discount: 8.82 €   EU-Bio: 9.74 €   Demeter: 10.63 €
Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und   
Bebinca - Süßspeise aus GoaBebinca - Süßspeise aus Goa   8 Portionen
Preise: Discount: 4.42 €   EU-Bio: 4.41 €   Demeter: 4.59 €
Wann immer es in Goa was zu feiern gibt, kommt wahrscheinlich Bebinca oder kurz Bibik als Dessert auf den Tisch. Dies ist natürlich auch an Weihnachten der   
Potetkaker - Norwegische KartoffelplinsenPotetkaker - Norwegische Kartoffelplinsen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.95 €
Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen und anschließend passieren. Zwei Drittel des Paniermehls, Sahne, Ei, Petersilie und den Käse   
Bohnen mit FleischBohnen mit Fleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.75 €   EU-Bio: 8.06 €   Demeter: 8.09 €
Dieses leckere Rezept für Bohnen mit Fleisch stammt aus der ungarischen Küche. Wer genaueres über den im Rezept auftauchenden Begriff "Pörkölt" wissen möchte   
VollkornwaffelnVollkornwaffeln   1 Rezept
Preise: Discount: 2.39 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 2.78 €
Mehl mit Mohn, Hefe, Meersalz, zerlaufener Butter (oder Margarine), Eiern, Milch, Zitronenschale und Fruchtzucker zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Ca.   


Mehr Info: