Rezept: Grießsoufflé mit Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
SAUCE | ||
400 g | Himbeeren | ca. 4.13 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
1 | Zitrone; Saft davon | ca. 0.99 € |
2 | Himbeergeist | |
TEIG | ||
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.47 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Zucker; (I) | |
50 g | Zucker; (II) | |
120 g | Weichweizengrieß | ca. 0.08 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
DEKORATION | ||
Minzeblätter | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
FüR DIE FöRMCHEN | ||
Zucker | ||
Margarine |
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig 190° C (Umluft: 170° C, Gas: Stufe 3-4) vorheizen.
Ein tiefes Blech oder eine rechteckige Auflaufform mit Küchenpapier auslegen und mit soviel Wasser auffüllen, dass 6 Souffleförmchen (Durchmesser 6-8 cm) zu 1/3 im Wasser stehen.
Förmchen einfetten, zuckern und kühl stellen.
Einige Himbeeren zur Dekoration zurückbehalten, je nach Größe 2-3 Stück pro Souffle.
Restliche Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft mit Pürierstab fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und nach Wunsch mit Himbeergeist abschmecken.
Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, Butter und Zucker (I) aufkochen. Grieß langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren 5 Minuten kochen. Masse etwas abkühlen lassen. Eigelb und Stärke einrühren.
Eiweiß mit Zucker (II) sehr steif schlagen - vorsichtig unter die erkaltete Grießmasse heben.
Wasser in dem vorbereiteten Blech (oder der Form) zum Kochen bringen.
Grießmasse in die Förmchen füllen (daumenbreiten Rand lassen). Im Wasserbad im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 190° C in etwa 20-30 Minuten goldbraun backen.
Souffle mit Sauce, Früchten und Blättchen anrichten - mit Puderzucker bestäuben, servieren.
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