Rezept: Grießsoufflé mit Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
25 g | Zucker | ca. 0.04 € |
etwas | Zitronensaft | |
Prise(n) | Salz | |
40 g | Grieß | ca. 0.03 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
2 | Eiklar | ca. 0.51 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Zimtpulver | ca. 0.18 € | |
2 EL | Saure Sahne | ca. 0.19 € |
FÜR DIE FORMEN | ||
Butter | ||
Zucker | ||
ZUM GARNIEREN. | ||
Zitronenmelisse | ||
FÜR SAUCE | ||
500 g | Frische Kirschen | ca. 2.45 € |
20 ml | Kirschlikör | ca. 0.26 € |
200 ml | Kirschsaft | ca. 0.24 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
0.5 | Zimtrinde | |
0.5 TL | In Wasser angerührtes - Kartoffelmehl. (Je nach Größe der Förmchen reicht die Masse für 4-6 Personen.) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Milch mit Butter, der Hälfte des Zuckers, Zitronensaft sowie einer Prise Salz aufkochen. Grieß beigeben, so lange kochen und abrösten, bis sich die Masse vom Geschirr lösen lässt. Grieß vom Herd nehmen, Eidotter nach und nach unter die Masse rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen, unter die Grießmasse heben. Förmchen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Die Masse etwa 2/3 hoch in die Formen füllen. In ein Wasserbad stellen und im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 25 Minuten pochieren. Kirschsaft, Kirschlikör, Zimtrinde und Honig in einem Topf aufkochen und mit dem Kartoffelmehl etwas binden. Kirschen entkernen und in der Kirschsauce einmal aufkochen. Auf Tellern einen Saucenspiegel gießen, das Souffle aus den Förmchen stürzen und daraufsetzen.
Mit glattgerührtem Sauerrahm, Staubzucker und Zimt garnieren.
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