Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Grüner Sojabohneneintopf (Cholesterin)

Bild: Grüner Sojabohneneintopf (Cholesterin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gGelbe Sojabohnen, getrocknet 
600 gLauch (Porree)ca. 1.19 €
1 Paprika - grünca. 0.87 €
2 Grüne Peperoni-Schoten, b. - Bedarf mehr 
2 ELGemüsebrühe - gekörntca. 0.28 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
300 gZucchinica. 1.19 €
3 BundPetersilie - glattca. 2.18 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
2 Dillzweige, evtl. mehr 
1 Thymianzweig 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
etwas Salz 
Paprikapulver, rosenscharfca. 0.08 €

Zubereitung:

Sojabohnen, Sojabohnenquark (Tofu), Sojasprossen - alle Soja-Produkte helfen dabei, den Cholesterinspiegel zu senken. Sie sollten sie also möglichst oft in den Speiseplan einbauen. Die getrockneten, gelben Sojabohnen eignen sich für alle Gerichte, die Sie sonst mit anderen Hülsenfrüchten zubereiten.

Die Sojabohnen waschen und verlesen, über Nacht in 2l kaltem Wasser einweichen.

Die Sojabohnen am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen. Den Schaum abschöpfen, die Bohnen gut zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 1/2 Stunden köcheln lassen.

Inzwischen den Lauch gründlich putzen und waschen, in schräge Ringe schneiden. Die Paprikaschote putzen, waschen und würfeln, die Peperoni aufschlitzen, die Kernchen herauswaschen, die Schoten winzig klein hacken.

Alles zu den Sojabohnen geben. Die gekörnte Brühe einrühren, den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles etwa 10 Minuten köcheln.

Die Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden, die Kräuter fein hacken. Beides in den Eintopf geben, diesen noch etwa 5 Minuten durchkochen. Mit Pfeffer, Paprika und etwas Salz scharf abschmecken.

Braucht etwas Zeit.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Grüner Sojabohneneintopf (Cholesterin) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Dill - frisch  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Paprika - grün  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Peperoni  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zucchini - grün


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eintopf Gemüse Soja Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

FrühlingsmarmeladeFrühlingsmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.86 €   Demeter: 3.86 €
Geputzten Rhabarber und die Bananen klein schneiden, mit dem Gelierzucker mischen und über Nacht stehen lassen. Die Masse am anderen Tag aufkochen lassen   
Zucchini-ChutneyZucchini-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 7.81 €   Demeter: 8.15 €
Die Zucchini schälen, falls nötig entkernen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel mit wenig Salz bestreuen, über Nacht ziehen lassen. Am   
Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 1Kartoffelsalat mit Bärlauch - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.01 €   EU-Bio: 6.29 €   Demeter: 7.24 €
Für das Pesto Bärlauch waschen, trocknen und mit Olivenöl im Mixer fein pürieren. Pinienkerne und geriebenen Parmesan dazugeben und nochmals kurz mixen. Mit   
BuchweizenschnittenBuchweizenschnitten   8 Portionen
Preise: Discount: 9.51 €   EU-Bio: 9.83 €   Demeter: 10.60 €
Zwiebeln würfeln, Möhren putzen, in dünne Scheiben schneiden. Alles in 3/4 des Butterschmalzes mit Thymian 5 Minuten dünsten. Buchweizenkörner unterrühren   
Löwenzahn-Brennessel-BierLöwenzahn-Brennessel-Bier   1 Rezept
Preise: Discount: 0.47 €   EU-Bio: 0.47 €   Demeter: 0.47 €
Den Ingwer klein schneiden und im Mörser leicht zerstoßen. Löwenzahn- und Brennesselblätter waschen, in einen sehr großen Kochtopf geben und Wasser (1)   


Mehr Info: