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Rezept: Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

Bild: Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 -12 person:

1 kgGrünkohlca. 2.49 €
500 gMini-Shiitake (oder eine - Pilzmischung mitca. 9.56 €
Champignons) 
1.5 kgKartoffelnca. 3.37 €
40 gSonnenblumenkerneca. 0.11 €
40 gKürbiskerneca. 0.50 €
30 gPinienkerneca. 1.37 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
300 mlSaure Sahneca. 0.66 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
100 mlTrockener Rotweinca. 0.13 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
400 gGeriebener Goudaca. 4.76 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Kräutersalz 
Olivenöl 
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
Feingehackt 
Kreuzkümmelca. 0.12 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken, beiseite stellen. Mini-Shiitake in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen und die Pfanne beiseite stellen. Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch darauf verteilen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls, diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.

Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Essig - Balsamessig  *   Französischer Landrotwein  *   Gouda - jung  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sonnenblumenkerne  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gratin Kartoffel Kohl Pilz


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