Rezept: Grünkohlrahmsuppe mit Forellenschaumklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Grünkohl | ca. 1.25 € |
1 l | Rinderkraftbrühe | |
250 g | frisches Forellenfilet | ca. 6.16 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Dinkelflakes (Reformhaus) |
Zubereitung:
Grünkohl waschen, in grobe Stücke reissen und von Strünken befreien, in
Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren, anschließend in kaltem Wasser
abschrecken und in einem Durchschlag ausdrücken.
Grünkohl nun in Rinderkraftbrühe weich kochen, mit dem Stabmixer zu
einer Suppe pürieren.
Suppe durch ein Haarsieb streichen und bei kleiner Flamme warm
halten.
Forellenfilet im Cutter oder Mixer zerkleinern, Sahne zugeben, alles
fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Tipp: Alles sehr kalt
verarbeiten, möglichst in eisgekühlter Edelstahlschüssel! *
Fischmasse mit Pfeffer, Salz und dem Saft einer halben Zitrone
abschmecken, mit einem Holzlöffel(!) glatt ziehen.
Eiweiß steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die
Farce heben. Kalt stellen.
Währendessen die Forellenreste in ½ Liter gesalzenem Wasser zum
Sieden bringen (nicht kochen!) und in circa 10 Minuten einen leichten
Fischsud zubereiten.
Mit zwei Teelöffeln kleine Klöße aus der kalten Forellenmasse
abstechen, in den Fischsud geben und zugedeckt gar ziehen lassen.
Nach rund 10 Minuten die Klößchen mit einer Schaumkelle herausheben
und auf vier Suppenteller verteilen.
Grünkohlsuppe vorsichtig angießen und mit Dinkelflakes bestreut
servieren.
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