Rezept: Haferflockenpudding mit heisser Aprikosensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Haferflocken - zart | ca. 0.09 € |
1 dl | Rotwein | ca. 0.13 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
70 g | Butter - weich | ca. 0.50 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 TL | Orangenschale - abgerieben | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Kakaopulver | ca. 0.03 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
2 EL | Sultaninen | ca. 0.17 € |
3 | Eiweiße | ca. 0.25 € |
Für Die Sauce | ||
80 g | Dörraprikose | ca. 0.80 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
4 EL | Aprikosenbrandy | |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
Für Die Formen | ||
Butter | ||
Zucker |
Zubereitung:
Die Haferflocken mit dem Rotwein und dem Rum mischen. Die Formen ausbuttern und auszuckern.
Die Butter mit der Hälfte des Zuckers, der Orangenschale, dem Zimt, dem Lebkuchengewürz und dem Kakaopulver schaumig rühren. Die Eigelbe, die Mandeln und die Sultaninen untermischen.
Die Eiweiße zu Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker hinzugeben.
Die getränkten Haferflocken und den Einschnee unter die Butter-Zucker-Masse mischen. Die Puddingmasse in die Formen füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 GradC im Wasserbad etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Inzwischen die Aprikosen zusammen mit dem Zucker, dem Zitronensaft und dem Wasser etwa 5 Minuten kochen. Den Aprikosenbrandy dazugeben, pürieren, passieren und die Pinienkerne in die Sauce rühren.
Die Puddings stürzen, zusammen mit der Sauce anrichten und sofort servieren.
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