Rezept: Aprikosen-Quarkblechkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
Z U B E R E I T U N G | ||
1 Stunde (plus Ruhezeit) | ||
HEFETEIG | ||
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
25 g | Frische Hife | |
2 | Eigelb (M) | ca. 0.17 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Brauner Rum | ca. 0.24 € |
550 g | Mehl | ca. 0.36 € |
80 g | Butter - (weich) | ca. 0.57 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
BELAG | ||
1.5 Dose(n) | Aprikosen mit Aprikosenmark - (à 420 g EW) | |
120 g | Butter - (weich) | ca. 0.86 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
3 | Eier (M); getrennt | ca. 0.77 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
20 g | Vanille-Puddingpulver | ca. 1.96 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
STREUSEL | ||
60 g | Mehl | ca. 0.04 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Brauner Rum | ca. 0.12 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. In einer Küchenmaschine Hefemilch, Eigelb, Ei, 1 Prise Salz, Rum, Mehl und Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 45 Minuten gehen lassen.
2. Für den Belag Aprikosen in einem Sieb abtropfen lassen, Mark auffangen. Butter und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 5 Minuten sehr cremig rühren. Eigelb, Quark und Puddingpulver unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht, unter die Quarkmasse heben.
3. Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Rum verkneten und mit den Händen zu Streuseln reiben.
4. Ein Backblech (39 x 32 cm) mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgrösse ausrollen und das Blech damit auslegen. Dabei den Teig am Blechrand gut andrucken. Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die Aprikosen darauf verteilen und die Streusel darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 40 Minuten bei 160 Grad) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. 5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen. Fruchte mit aufgefangenem Aprikosenmark bestreichen. In Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben, frisch servieren.
Pro Stück 12 g E, 20 g F, 63 g KH = 489 kcal (2048 kJ)
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