Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü

Bild: Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 4.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Rührteig
150 gButterca. 1.49 €
130 gZuckerca. 0.19 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
150 gWeizenmehlca. 0.22 €

Belag
1 kgAprikosenca. 1.99 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Meringü
2 Eiweißca. 0.17 €
1 SpurSalzca. 0.00 €
90 gPuderzuckerca. 0.76 €

Zubereitung:

Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen, Zitronenschale und Salz beigeben. Mehl zufügen und rasch zu einem halbflüssigen Teig verrühren (nicht schlagen !).

Die Springform befetten (oder mit Backpapier auskleiden), Teig hineingeben und glattstreichen. Die Form für mindestens 15 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 200 GradC vorheizen.

Aprikosen halbieren, entsteinen, dann die Hälften nochmals halbieren.

Aprikosen auf den Teig verteilen. Kuchen während 30 bis 35 Minuten im unteren Drittel des auf 200 GradC vorgeheizten Ofens vorbacken.

Inzwischen Eiweiße mit dem Salz zu Schnee schlagen, unter weiterrühren nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen, bis die Masse fest und glänzend ist. In einen Spritzsach füllen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Meringü darauf spritzen. Zurück in den Ofen geben und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Meringü leicht zu bräunen anfängt.

Vor dem Servieren auskühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Aprikosenrührteigkuchen mit Meringü erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bananensalat mit ZimtjoghurtBananensalat mit Zimtjoghurt   4 Portionen
Preise: Discount: 4.21 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 4.78 €
Bananen schälen, in Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Orangen schälen, in Scheiben schneiden, dann vierteln und auf Tellern   
Spargel in GorgonzolaSpargel in Gorgonzola   4 Portionen
Preise: Discount: 11.52 €   EU-Bio: 14.46 €   Demeter: 14.63 €
Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Salzwasser mit einem Esslöffel Butter, etwas Zucker und dem Zitronensaft erhitzen und den Spargel darin   
KaiserinnenreisKaiserinnenreis   1 Rezept
Preise: Discount: 5.22 €   EU-Bio: 5.26 €   Demeter: 5.76 €
Aus Milch, Zucker, dem ausgekratzten Vanillemark, Salz und dem Reis einen Milchreisbrei zubereiten. Unter den heißen Brei die Eigelbe rühren und auf   
Ingwer-Hähnchen mit Gemüse und SultaninenIngwer-Hähnchen mit Gemüse und Sultaninen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.26 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 7.24 €
Hähnchen zerteilen und über Nacht in die Beize legen. Gekochte Kartoffeln, angebratene Möhren und Schalotten, sowie Sultaninen in eine Form geben und salzen.   
Eberswalder SpritzkuchenEberswalder Spritzkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.59 €   EU-Bio: 2.13 €   Demeter: 2.40 €
Milch mit Butter oder Margarine, Vanillinzucker und Salz ankochen, Kochtopf von der Kochstelle nehmen, Mehl auf einmal dazugeben und zu einem glatten Teig   


Mehr Info: