Rezept: Hefezopf mit Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
VORBEREITUNG | ||
90 Minuten | ||
BACKZEIT | ||
40-45 Minuten | ||
FÜR DEN HEFETEIG | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 | Würfel Hefe 42 g | |
180 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.17 € |
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
200 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 1.49 € |
60 g | Pistazienkerne (ersatzweise - gehackte Mandeln) | |
200 g | Getrocknete Aprikaosen | ca. 1.59 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
100 g | Mandeln; geschält, gemahlen | ca. 0.90 € |
AUSSERDEM | ||
3 | Eigelb (M) | ca. 0.25 € |
2 EL | Mmilch | |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 50 ml Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Ei,
Butter, übrige Milch und restlichen Zucker unterkneten, 20 Minuten
gehen lassen.
2. Füllung zubereiten: Während der Teig aufgeht, Marzipan
zerkrümeln.
Pistazien und Aprikosen fein hacken, beides mit Vanillinzucker,
Marzipan, Orangensaft und Mandeln mischen.
3. Teig ausrollen: Teig dritteln Je 50 cm lange Stränge formen, diese
dann auf bemehlter Arbeitsfläche 10 cm breit ausrollen. Mit je 'h der
Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite
her einrollen, festdrücken. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigstränge parallel aneinander legen, an einem Ende gut
zusammendrücken.
4. Zopf flechten: Immer abwechselnd rechten und linken Strang über
den Mittelstrang flechten, so dass ein Zopf entsteht. Zweites Ende
andrücken. Zopf auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen
Inzwischen Backofen auf 175 Grad heizen. Eigelb mit Milch verquirlen,
Zopf damit bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Im Ofen 40-45 Minuten
backen.
* Pro Stück 225 kcal/990 kJ 29 KH, 5 g E, 10 g F
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Rosenkohl 4 Portionen Preise: Discount: 7.29 € EU-Bio: 6.62 € Demeter: 14.78 € Rosenkohl, waschen, Strunk kreuzförmig einschneiden, putzen (äußere Blätter entfernen). In kochendem Salzwasser 10 Minuten vorgaren. Gekochten Schinken in | |
Steinpilze aus der Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 12.36 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 12.69 € Pilzfüße mit einem scharfen Messer bis zum Hut längs mit dicht nebeneinander gesetzten Schnitten einschneiden, so dass sie wie Pinsel aussehen. Kopfüber in die | |
Blumenkohlauflauf mit Lachs 4 Portionen Preise: Discount: 9.05 € EU-Bio: 17.88 € Demeter: 18.81 € Die Kartoffeln schälen und würfeln. Blumenkohl und Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. 1 l Wasser zum Kochen bringen und den halben | |
Bayerische Fastenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.18 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, | |
Schokoladen-Orangen-Makronen 1 Rezept Preise: Discount: 3.69 € EU-Bio: 5.60 € Demeter: 5.53 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 30 Makronen. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft auspressen. Marzipan fein zerbröckeln, mit Zucker, Mandeln, |