Rezept: Heidelbeerkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig | ||
500 g | Heidelbeeren, frisch | ca. 4.99 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 mittelgr. | Ei | ca. 0.26 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.10 € |
100 g | Haferflocken, blütenzart | ca. 0.09 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Guss | ||
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 mittelgr. | Ei | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Vanillepuddingpulver | ca. 0.10 € |
5 EL | Milch; kalt |
Zubereitung:
Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver mischen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren, dann kneten (sollte der Teig zu klebrig sein, geben Sie noch etwas Mehl dazu). Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 bis 4 cm hochdrücken und die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Butter und den Zucker schaumig rühren, dann den Quark und das Ei sowie das in kalter Milch angerührte Puddingpulver dazugeben. Die Creme über die Heidelbeeren füllen und den Kuchen bei 190 Grad C, untere Einschubleiste, 60 bis 70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Tip: Auch tiefgefrorene Heidelbeeren sind bestens geeignet. Konserven-Heidelbeeren sollten sehr gut abtropfen, bevor sie verarbeitet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crawfish Etouffée 4 Portionen Preise: Discount: 12.07 € EU-Bio: 12.26 € Demeter: 12.43 € Mehl in Erdnussöl einrühren und unter ständigem Rühren in circa 30 Minuten zu einer dunklen Mehlschwitze (Roux) verarbeiten. Das Gemüse putzen und klein | |
Anadama-Brot 1 Rezept Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.98 € Das Maismehl, Wasser, Salz, Butter oder Margarine und die Melasse in einem Topf zum Kochen bringen, bis alles zähflüssig ist. In eine große Schüssel gießen | |
Zimt-Kartoffel-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 3.09 € Demeter: 3.14 € Pellkartoffeln in Stückchen schneiden und mit Apfelsaft pürieren. Zitronensaft und Calvados zugeben. Zu ein Kilogramm Brei 500 Gramm Gelierzucker 2:1 zugeben, | |
Aprikosen-Haferflocken-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 6.15 € EU-Bio: 6.42 € Demeter: 7.23 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 50 Plätzchen gedacht. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Aprikosen fein würfeln, Rosinen hacken und | |
Käse-Semmelschmarrn 1 Rezept Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 4.99 € Den Emmentaler hobeln, die altbackenen Semmeln (oder das Knödelbrot) in Scheiben schneiden. Käse und Semmeln vermischen und mit Milch übergießen. Gut |