Rezept: Heidelbeer-Shortcakes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
CREME | ||
240 g | Schlagsahne* (Orig. heavy - whipping cream) | ca. 1.31 € |
240 g | Crème fraîche | ca. 0.90 € |
BEEREN | ||
400 g | Frische Heidelbeeren; falls - vorhanden wilde Heidelbeeren | ca. 3.99 € |
60 ml | Cassis; Schwarz- - Johannisbeer-Lik | ca. 0.60 € |
1 EL | Frisch gepresster - Zitronensaft | |
BUTTERMILCH-KEKSE | ||
300 g | Weizenmehl Type 405 | ca. 0.20 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 TL | Natron | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
90 g | Gekühlte Butter; in - Flöckchen | |
240 ml | Gekühlte Buttermilch; Menge - anpassen (ich habe deutlich weniger gebraucht) | ca. 0.38 € |
2 EL | Schlagsahne; zum Bestreichen | ca. 0.16 € |
Brauner Zucker; zum - Bestreuen | ||
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Für die Creme Schlagsahne und Creme fraiche mit dem Handmixer aufschlagen. (Kann bis zu 6 Stunden im Voraus gemacht werden. Abgedeckt kalt stellen und vor dem Gebrauch nochmal durchschlagen).
Für die Beeren 1/4 der Heidelbeeren in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken. Zucker, Likör und Zitronensaft damit vermischen, die restlichen Beeren einrühren. Mindestens 2-4 Stunden durchziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Für die Kekse den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter zugeben und mit den Fingerspitzen ins Mehl reiben, bis eine grießartige Konsistenz erreicht ist. Die Hälfte der Buttermilch zugeben und vermischen, bis sich feuchte Klumpen bilden. Falls die Masse zu trocken ist, nach und nach weitere Buttermilch zugeben. Den Teig zu einem Ball zusammendrücken.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer knapp 2 cm dicken Platte auseinanderdrücken und mit einem Ausstecher Kreise von 2 1/2 inch (6,3 cm Durchmesser, ich habe gut 7 cm genommen) ausstechen. Teigreste nochmal zusammendrücken und wieder ausstechen.
Die Kekse auf das vorbereitete Blech legen, mit Sahne bestreichen und großzügig mit braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist (Stäbchenprobe, Höhe knapp 2 cm). Auf einem Rost etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Kann bis zu 3 Stunden im Voraus zubereitet werden, bei Raumtemperatur stehen lassen.
8 Kekse waagrecht durchschneiden, die Unterteile auf Teller legen. Einen großen Klacks Creme auf die Kekse geben, die Beeren darauf verteilen und mit den Oberteilen abdecken. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Übrige Kekse am nächsten Morgen toasten und mit Butter und Konfitüre servieren.
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