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Rezept: Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen

Bild: Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gKirschen (Glas); abgetropft - und entsteint 
3 ELKirschwasserca. 0.51 €
5 Eiweißca. 0.42 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Öl - zum Einfetten 

Zum Dekorieren
Puderzuckerca. 0.17 €
Sahne; geschlagen 

Variante: Himbeersouffle
350 gHimbeerenca. 3.61 €
3 ELKirschwasser - oder Himbeergeistca. 0.51 €

Variante: Aprikosensouffle
350 gAprikosen; gekocht, püriert 
50 gZuckerca. 0.07 €
3 ELCointreau oder Grand Marnierca. 0.64 €

Schwarz-Johannisbeer-Souffle
350 gJohannisbeeren; gekocht, - - püriert, durch ein Sieb - gestrichen 
100 gZuckerca. 0.15 €
3 ELCassisca. 0.45 €

Zubereitung:

Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine doppelte Lage Backpapier um sie herumbindet, die etwa 1/3 über den Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer Büroklamme zusammenhalten. Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den Kirsch hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee schlagen. Das Kirschenpüree unterziehen. Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom Formrand entfernt mit dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe Furche ziehen. 30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr wackelt, wenn man es schüttelt. Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.

Varianten:

Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und pürierte, durch ein Sieb gedrückte frische oder aufgetaute tiefgefrorenen Himbeeren verwenden. mit etwas Kirsch oder Himbeergeist aromatisieren.

Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker verwenden. Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.

Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete Variante gekochte pürierte und durch ein Sieb gedrückte schwarze Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.


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(*) Die Zubereitung von Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


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