Rezept: Heringsalat mit Roter Bete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.27 € |
2 | Rote Bete | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Matjesheringe | |
2 mittelgr. | Gewürzgurken (evtl. mehr) | |
2 mittelgr. | Saure Äpfel (z.B. Boskop, - Granny Smith, Gloster) | |
15 | Silberzwiebeln (evtl. mehr) | |
4 EL | Mayonnaise | ca. 0.16 € |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ein leichter Fischsalat, der von Ende April bis in den Juli hinein am besten schmeckt. In dieser Zeit sind die Matjes besonders delikat, denn dann werden die jungen, gut genährten Heringe gefangen. Die höchste Qualität haben Fische, die noch auf See ausgenommen und gesalzen wurden. In Holland, wo der Matjes eine lange Tradition hat, sind sie kleiner, zarter und milder als in Deutschland. Nach alter Sitte nimmt man ein doppeltes Filet am Schwanz und isst es im Stehen.
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser gar kochen. Pellen und in Würfel von knapp 1 cm Kantenlänge schneiden. Man wäscht die roten Beete unter fließendem Wasser und kocht sie in Wasser, dem etwas Essig zugegeben wurde, je nach Größe in 30-60 Minuten gar. Der Essig stabilisiert die schöne rote Farbe. So wenig wie möglich einstechen, damit die Wurzelknolle nicht "ausblutet". Schneiden Sie die Beete wie die Kartoffeln in Würfel. Die Heringe in kleine Stücke schneiden, ebenso die Gurken und die geschälten Äpfel, aus denen man das Kerngehäuse entfernt hat. Vermischen Sie vorsichtig zwei Drittel der Kartoffeln, Beete, Heringe, Gurken, Äpfel und Zwiebeln mit Mayonnaise, Joghurt, Salz und Pfeffer. Das geht am besten mit den Händen. 1 Stunde ziehen lassen. Schmecken Sie noch einmal ab. Auf zwei bzw. vier Teller verteilen, die restlichen Zutaten sortiert am Rand verteilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altfränkischer Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 9.10 € EU-Bio: 9.73 € Demeter: 12.50 € Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa | |
Rum-Schokokugeln 1 Rezept Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.01 € Geriebene Schokolade, Zucker, geriebene Mandeln und Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Für die Fülle den Butter schaumig rühren und alle Zutaten | |
Bauernfondue 4 Portionen Preise: Discount: 10.03 € EU-Bio: 10.05 € Demeter: 10.09 € Den Speck in extra kleine Würfel schneiden, im eigenen Fett auslassen und beiseite stellen. Die Fondueform mit der Knoblauchzehe ausreiben, dann den grob | |
Ananas-Aprikosen-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.58 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Ananas-Aprikosen-Konfitüre á ca. 250ml Ananas längs vierteln, schälen, Strunk entfernen. Fruchtfleisch | |
Knöpfli Neugrund 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 5.41 € Demeter: 6.22 € Aus Mehl, dem Milch-Wasser-Gemisch, Salz und Eiern einen Teig rühren und klopfen bis er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen. Zwiebeln in |