Rezept: Herzhafte Blätterteigschnitte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Kräuter-Blätterteig: | ||
3 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.11 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
0.5 Bund | Schnittlauch | ca. 0.18 € |
3 | rechteckige - Blätterteiplatten (TK, à ca. 80 g) | |
0.5 EL | Meersalz (Fleur de sel) | ca. 0.01 € |
1 EL | Sesamsaat | ca. 0.04 € |
Salat: | ||
80 g | gem. Blattsalat | ca. 0.00 € |
3 EL | Apfel-Balsamico | ca. 0.00 € |
3 EL | Kürbiskernöl | ca. 1.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
16 Scheibe(n) | luftgetrockneter Schinken, - dünn | |
50 g | Bergkäse - gehobelt | ca. 0.44 € |
4 Zweig(e) | Kerbel | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Für den Blätterteig die Petersilien- und Thymianblätter abzupfen und grob hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
1 Platte Blätterteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Die Hälfte der Kräuter gleichmäßig darauf verteilen und mit einer weiteren Blätterteigplatte abdecken. Restliche Kräuter darauf verteilen und mit der letzten Blätterteigplatte abdecken. Teig ca. 3 mm dick (30 x 35 cm) ausrollen. Ein Backblech auf der Rückseite mit Backpapier belegen und darauf den Blätterteig legen. Blätterteig mit Meersalz und Sesam bestreuen und leicht andrücken. Mit einem Ofengitter beschweren und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 15-20 Minuten backen. Ofengitter vom Teig nehmen und den noch heißen Blätterteig mit einem glatten Teigrädchen in 4 gleich große Rechtecke schneiden und auf flache Teller legen.
Salat mit dem Essig, Öl, etwas Salz und Pfeffer marinieren, auf die Blätterteigstücke legen und den Schinken darauf verteilen. Mit Bergkäse bestreuen und mit abgezupften Kerbelblättern dekorieren. Sofort servieren.
Zubereitungszeit: 50 Min.
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