Rezept: Herzhafter Wirsingkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
400 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.26 € |
50 g | Dinkelflocken | |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
Belag | ||
700 g | Wirsing | ca. 1.04 € |
1 | Fenchelknollen | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 g | Emmentaler | ca. 1.50 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
0.5 TL | gem. Koriander | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.07 € | |
gem. weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
Zubereitung:
Mehl, Dinkelflocken, Hefe und Salz in einer Schüssel vermischen.
Milch und Wasser lauwarm erwärmen, zusammen mit öl zum Mehl
geben. Alles mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten kneten, bis der Teig
blank ist und sich von der Schüssel löst. Den Backofen 5 Minuten auf
50°C vorheizen, ausschalten, den zugedeckten Teig ca. 30 Minuten im
Backofen aufgehen lassen. Da nach kurz durchkneten und nochmals
10 - 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den vorbereiteten Wirsingkohl vierteln, in 2 cm
breite Streifen schneiden. Fenchelknolle halbieren, den Strunk
herausschneiden, die Hälften quer zur Faser in dünne Streifen
schneiden. Zwiebel fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse portionsweise auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4 - 5 darin andünsten, herausnehmen und in
einer Schüssel lauwarm abkühlen lassen. Petersilie und Fenchelblätter
fein hacken, mit Eiern, geriebenem Käse und Milch unter das Gemüse
mischen. Den Belag mit Koriander, Salz, Cayennepfeffer, Pfeffer und
1 Prise Muskat abschmecken. Den Teig auf einem gefetteten Backblech
ausrollen.
Den Belag darauf verteilen. Tomaten überbrühen, häuten, in Scheiben
schneiden und auf dem Belag verteilen, backen.
Schaltung:
180 - 200°C, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°C, Umluftbackofen
ca. 45 Minuten
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