Rezept: Himbeeren in Holunderblütengelée mit Sabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DAS GELÉE | ||
1 | Schälchen Himbeeren | |
1 Pack. | Kokos-Mandelkonfekt (150 g, - . B. Raffällo) | |
30 g | Große Holunderblüten, am - besten frisch vom Strauch ge upft (ersatzweise 2 Vanilleschoten und 1/2 TL getr | ca. 0.00 € |
200 ml | Apfelsaft | ca. 0.13 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
0.5 | Orange | ca. 0.14 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
FÜR DAS SABAYON | ||
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
1 | Vollei | |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
100 ml | Batida de Coco - (o. ä. Kokoslikör) | ca. 1.43 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 EL | Kokosflocken | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Apfelsaft mit 200 ml Weißwein, Zucker, der halben Zitrone und Orange aufkochen, dann die Holunderblüten hinzugeben und mit einem Löffel in den Sud drücken. Erneut aufkochen, Deckel daraufgehen, 30 Minuten beiseite stellen, dann den Sud durch ein feines Sieb abgießen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im heißen Holunderblütensud auflösen (bei Bedarf mit Zucker nachsüßen).
Sud im Kühlschrank abkühlen, aber noch nicht gelieren lassen. Kokospralinen halbieren, gewaschene aussortierte Himbeeren bereitstellen, abwechselnd Himbeeren und Pralinen in vier bauchige Dessertschalen füllen, den gekühlten Holunderblütensud aufgießen und ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
Kurz vor dem Servieren das Sabayon zubereiten. Dazu Eigelbe, Vollei, Zucker, Weißwein, Kokoslikör und -flocken in einer Schüssel über dem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen, anschließend im kalten Wasserbad wieder etwas kälter schlagen.
Sabayon auf dem Gelee verteilen. Mit ein paar frischen Holunderblüten (ersatzweise Grapefruitscheiben) sowie einer halben Kokospraline dekorieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Scholle mit Karotten 4 Portionen Preise: Discount: 16.28 € EU-Bio: 16.45 € Demeter: 16.62 € Die Scholle vom Fischhändler in 4 Filets teilen lassen. Die Karotten abschaben und waschen. In Scheiben schneiden. In der Hühnerbrühe und der Butter | |
Russischer Osterkuchen - Kulitsch 1 Rezept Preise: Discount: 10.15 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 12.35 € Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen. Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die | |
Hähnchenbrust mit Apfel-Porree 4 Portionen Preise: Discount: 6.61 € EU-Bio: 24.01 € Demeter: 22.85 € Hähnchenbrustfilet mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl rundherum braun anbraten. Porree putzen, waschen, schräg in Scheiben schneiden, zum | |
Curry-Couscous mit Zuckerschoten 1 Portion Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 4.60 € Kokosmilch mit Salz aufkochen und mit dem Couscous verrühren. 10 Minuten ausquellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, die Knoblauchzehe | |
Utopenci - Wasserleiche 1 Rezept Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 6.28 € Demeter: 6.67 € Das Salzwasser mit Gewürzen aufkochen lassen, Essig und Öl zugeben, abkühlen lassen. Krakauer abziehen, in dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen |