Rezept: Himbeer-Rosen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
MANDELBISKUIT | ||
5 | Dotter | ca. 0.42 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
5 | Eiklar | ca. 0.85 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
150 g | Geschälte Mandeln (gerieben) | ca. 1.34 € |
2 EL | Speisestärke | ca. 0.03 € |
Backtrennpapier | ||
FÜLLUNG | ||
500 g | Himbeeren (tiefgekühlt) | ca. 2.99 € |
4 EL | Staubzucker | ca. 0.14 € |
5 EL | Rosenwasser | ca. 4.50 € |
6 Blatt | Gelatine | ca. 0.89 € |
0.375 l | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
4 Pack. | Vanillezucker | ca. 1.32 € |
4 EL | Himbeermarmelade | |
300 g | Rohmarzipan | ca. 2.24 € |
Staubzucker zum Ausarbeiten | ca. 0.04 € | |
DEKORATION | ||
100 g | Weißes Marzipan | ca. 0.75 € |
100 g | Rosa Marzipan | ca. 0.75 € |
Ungespritzte Rosen | ||
Eukalyptusblätter | ||
Eventuell einige frische - Himbeeren | ||
Staubzucker zum Ausarbeiten | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mandelbiskuit:
Dotter mit Staubzucker etwa 5 Minuten schaumig schlagen -Dottermasse sollte dann hellgelb sein. Eiklar steif aufschlagen, Kristallzucker nach und nach zugeben und nochmals fest aufschlagen. Eischnee unter die Dottermasse ziehen. Geriebene Mandeln und Stärkemehl nach und nach unterziehen. Tortenspringformboden mit Backtrennpapier auslegen, Biskuitmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei 180°C etwa 45 Minuten backen; in der Form auskühlen lassen. Biskuit mit einem spitzen Messer vom Tortenformrand lösen und einmal waagrecht durchschneiden.
Fülle:
Aufgetaute Himbeeren mit Zucker und Rosenwasser vermengen. 2/3 der Früchte passieren und zu den ganzen Früchten geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach Packungsvorschrift auflösen und unter die Himbeeren mischen. Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen, die bereits zu gelieren beginnende Himbeermasse nach und nach untermengen. Saubere Springform zusammensetzen, einen Tortenboden hinein legen, Himbeerobers darauf verteilen, zweiten Tortenboden darauf legen und Torte 4-5 Stunden kalt stellen. Danach aus der Form lösen.
Marmelade erwärmen und Torte zur Gänze damit bestreichen; 30 Minuten kalt stellen. Marzipan auf einer bezuckerten Arbeitsfläche zu einer Scheibe von etwa 40 cm Durchmesser ausrollen, vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen, auf die Torte legen und mit den Handflächen an diese drücken; Ränder wegschneiden.
Dekoration:
Torte auf eine Tortenplatte stellen. Weisses und rosa Marzipan auf einer bezuckerten Arbeitsfläche zu etwa 60 cm langen, dünnen Rollen formen, die beiden Marzipanrollen vorsichtig zu einer Kordel drehen und um den Tortenrand legen. Oberfläche dekorativ mit Rosen und Blättern sowie Himbeeren belegen und bis zum Servieren kalt stellen.
Variation: Torte mit geschlagenem Obers einstreichen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Zubereitungszeit: 1,5 Stunden (ohne Kühlzeit)
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