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Rezept: Himmel Un Äd! (Himmel und Erde)

Bild: Himmel Un Äd! (Himmel und Erde) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.36 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gKartoffelnca. 1.68 €
1 lWasserca. 0.01 €
10 gSalzca. 0.00 €
750 gÄpfel (am besten Boskop)ca. 2.62 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
100 gSpeckca. 0.48 €
7 Zwiebeln; bis 43% mehr 
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
20 gButterca. 0.20 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.11 €
500 gBlutwurstca. 3.73 €
500 gLeberwurstca. 8.24 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln werden geschält und gewürfelt, ehe man sie in Salzwasser aufsetzt. Gleichzeitig kocht man die geschälten und entkernten Äpfel, die vorher in Viertel geschnitten werden, mit Zucker und Zitronensaft zu einem feinen Mus. Speck (ebenfalls gewürfelt) und Zwiebelscheiben werden in einer großen Pfanne geröstet.

Nach 25-30 Minuten werden die Kartoffeln gestampft und mit einem Schneebesen - vorher Milch, Butter, Salz und Muskat dazugeben - zu einem Püree geschlagen. Das Apfelmus wird dazugerührt. (Man kann Himmel=Äpfel und Äd=Kartoffeln auch getrennt reichen, wenn gewünscht) Brei und Zwiebeln müssen warmgehalten werden, denn nun kommen Blutwurst- und Leberwurst-Scheiben in eine andere Pfanne. Sie werden gut eine Minute von jeder Seite gebraten. Nun "Himmel un Äd" anrichten, Blutwurst, Leberwurst und Zwiebeln darübergeben und servieren.

Aus "Das Kochbuch aus Köln"


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(*) Die Zubereitung von Himmel Un Äd! (Himmel und Erde) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Butter  *   geräucherte Bauernleberwurst  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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Hauptspeise Kartoffeln


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