Rezept: Himmel Un Äd! (Himmel und Erde)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
750 g | Äpfel (am besten Boskop) | ca. 2.62 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
7 | Zwiebeln; bis 43% mehr | |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.11 € |
500 g | Blutwurst | ca. 3.73 € |
500 g | Leberwurst | ca. 8.24 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden geschält und gewürfelt, ehe man sie in Salzwasser aufsetzt. Gleichzeitig kocht man die geschälten und entkernten Äpfel, die vorher in Viertel geschnitten werden, mit Zucker und Zitronensaft zu einem feinen Mus. Speck (ebenfalls gewürfelt) und Zwiebelscheiben werden in einer großen Pfanne geröstet.
Nach 25-30 Minuten werden die Kartoffeln gestampft und mit einem Schneebesen - vorher Milch, Butter, Salz und Muskat dazugeben - zu einem Püree geschlagen. Das Apfelmus wird dazugerührt. (Man kann Himmel=Äpfel und Äd=Kartoffeln auch getrennt reichen, wenn gewünscht) Brei und Zwiebeln müssen warmgehalten werden, denn nun kommen Blutwurst- und Leberwurst-Scheiben in eine andere Pfanne. Sie werden gut eine Minute von jeder Seite gebraten. Nun "Himmel un Äd" anrichten, Blutwurst, Leberwurst und Zwiebeln darübergeben und servieren.
Aus "Das Kochbuch aus Köln"
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