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Rezept: Hirschfilet mit Birnen und Spätzle

Bild: Hirschfilet mit Birnen und Spätzle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Birnen 
250 mlBadischer Gewürztraminerca. 1.76 €
600 gHirschfilet 
1 ELHonigca. 0.11 €
1 Gewürznelke 
1 Stange(n)Zimt 
4 Wacholderbeeren, zerdrückt 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
375 mlWildfondca. 1.87 €
350 gSuppengrünca. 0.75 €
30 gButterca. 0.20 €
1 TLCurry (zum Abschmecken) 
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
1 TLPfefferkörner (grün) 
Sojasoße 

Zubereitung:

Die Birnen schälen und entkernen. Wein mit einem viertel Liter Wasser, Honig, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen einlegen und zugedeckt fünf bis zehn Minuten dünsten und im Weinsud warm halten.

In der Zwischenzeit das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum anbraten. Lorbeerblatt und Wacholderkörner hinzufügen, das Fleisch unter öfterem Wenden etwa 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar braten. Dabei nach und nach etwas Wildfond zugießen.

Währenddessen das Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte schneiden und in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne fünf Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und alles noch fünf Minuten weiterdünsten. Filet herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum Bratensatz gießen, fünf Minuten leicht kochen, dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Creme fraiche darunter heben, Curry und Pfefferkörner hinzufügen und sämig einkochen. Mit Sojasoße abschmecken, wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen.

Birnen abtropfen lassen, anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Champignongemüse und Curry-Soße servieren.

Als Beilage Spätzle reichen.


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(*) Für diese Version von Hirschfilet mit Birnen und Spätzle werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Birnen   *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Wild  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Gewürztraminer  *   Zimt - gemahlen


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