Rezept: Hirschfilet mit Birnen und Spätzle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Birnen | |
250 ml | Badischer Gewürztraminer | ca. 1.76 € |
600 g | Hirschfilet | |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
1 | Gewürznelke | |
1 Stange(n) | Zimt | |
4 | Wacholderbeeren, zerdrückt | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
375 ml | Wildfond | ca. 1.87 € |
350 g | Suppengrün | ca. 0.75 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
1 TL | Curry (zum Abschmecken) | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 TL | Pfefferkörner (grün) | |
Sojasoße |
Zubereitung:
Die Birnen schälen und entkernen. Wein mit einem viertel Liter Wasser, Honig, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen einlegen und zugedeckt fünf bis zehn Minuten dünsten und im Weinsud warm halten.
In der Zwischenzeit das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum anbraten. Lorbeerblatt und Wacholderkörner hinzufügen, das Fleisch unter öfterem Wenden etwa 20 bis 25 Minuten bei mittlerer Hitze gar braten. Dabei nach und nach etwas Wildfond zugießen.
Währenddessen das Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte schneiden und in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und mit der Butter in einer Pfanne fünf Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und alles noch fünf Minuten weiterdünsten. Filet herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum Bratensatz gießen, fünf Minuten leicht kochen, dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Creme fraiche darunter heben, Curry und Pfefferkörner hinzufügen und sämig einkochen. Mit Sojasoße abschmecken, wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen.
Birnen abtropfen lassen, anschließend das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit Champignongemüse und Curry-Soße servieren.
Als Beilage Spätzle reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bärlauch-Kürbiskernpesto 1 Rezept Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 4.84 € Demeter: 4.88 € Olivenöl mit den Kürbiskernen in einer Moulinette fein mixen, den Bärlauch grob gehackt beigeben, dann den fein geriebenen Käse einmixen mit Salz und Pfeffer | |
Arroz con azafrán - Safranreis 4 Portionen Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.58 € Demeter: 3.67 € Tomaten enthäuten, Stielansätze entfernen, entkernen und kleinschneiden. Frische Bohnen putzen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und | |
Marinierter Fenchel - Finocchio marinato 4 Portionen Preise: Discount: 6.24 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Den Fenchel waschen, putzen und in Viertel oder Achtel schneiden. Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren, häuten und vierteln. Fenchel, Tomate und | |
Schnelle Erbsensuppe nach Rainer Sass 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.04 € Tiefkühlerbsen in Brühe gar ziehen lassen - dann mit Sahne aufgießen und das Ganze kräftig mit dem Mixstab aufmixen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch | |
Aalragout mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 46.18 € EU-Bio: 46.45 € Demeter: 46.58 € Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In |