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Rezept: Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln

Bild: Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.48 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELKartoffelstärkeca. 0.03 €
4 ELPreiselbeeren aus dem Glas 
300 gHirschrücken ohne Knochen 
100 gChampignonsca. 0.57 €
4 Scheibe(n)Frühstücksspeckca. 1.03 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
40 mlGinca. 0.57 €
100 mlSahneca. 0.55 €
200 mlWildfondca. 1.00 €
50 gButter - kaltca. 0.34 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskat, Wacholder 
Olivenöl 

Zubereitung:

Für die Knödel die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und anschließend gut ausdampfen lassen. Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, Eigelb und Kartoffelstärke schnell darunter mischen und mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse kleine Klöße formen, die mit den Preiselbeeren gefüllt werden. Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen.

Vom Hirschrücken Fett, Haut und alle Sehnen entfernen. Dann in 4 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben, den Speck in feine Streifen schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Speckstreifen anbraten, Fleischstreifen zugeben, mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder würzen. Schalotten und Champignons zugeben und alles gut anbraten. Mit Gin ablöschen, mit Sahne und Wildfond auffüllen. Das Geschnetzelte 3-4 Minuten köcheln, zum Schluss die kalte Butter unterrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Geschnetzelte mit den Knödeln servieren.


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(*) Für diese Version von Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Fond - Wild  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gin  *   Kartoffeln - mehlig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wildpreiselbeeren


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