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Rezept: Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse

Bild: Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gHirschkalbsfilet 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 ELÖlca. 0.05 €
120 mlWeißer Portweinca. 0.00 €
250 mlKalbsfondca. 2.18 €
4 Äpfelca. 1.26 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
30 gButterca. 0.30 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 gFrühlingszwiebeln, in Ringenca. 0.33 €
4 Zweig(e)Majoranca. 0.21 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
2 ELHeller Saucenbinderca. 0.10 €
4 TLPreiselbeerkonfitüre 

Zubereitung:

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, im Bräter im heißen Öl rundherum braun anbraten, herausnehmen. Bratensatz mit Portwein ablöschen, auf ca. 5 El einkochen. Fond dazugießen, den Braten in den Bräter geben und zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei 180 Grad).

Äpfel vierteln, entkernen und die Viertel halbieren. Mit Zitronensaft mischen. Puderzucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren, Butter dazugeben, unter Rühren schmelzen. Mit Weißwein ablöschen und so lange rühren, bis sich der Karamell gelöst hat. Äpfel und Frühlingszwiebeln dazugeben, unter vorsichtigem Wenden 2-3 Minuten darin garen. Majoranblättchen abzupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Majoran bestreuen.

Fleisch herausnehmen und in Folie wickeln. Creme fraiche in den Bratensud rühren, aufkochen, mit Saucenbinder binden, salzen und pfeffern. Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Apfelgemüse anrichten. Preiselbeeren auf die Äpfel geben und mit der Sauce servieren. Dazu passen Stampfkartoffeln.

: Pro Portion: 557 kcal, 34 g E, 31 g F, 33 g KH : Zubereitung: 40 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Hirschkalbsfilet mit Apfelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Kalb  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - hell  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft


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