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Rezept: Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen

Bild: Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHirschkarree im Ganzen 
Frisch geschrotete schwarze - Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELBerberitzen (Sauerdorn) 
5 Wacholderbeeren 
1 ELButterca. 0.08 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
1 ELHagebuttenmarmeladeca. 0.11 €

APFELGALETTE
100 gWeißbrot (ohne Rinde)ca. 0.20 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 Apfelca. 0.22 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
30 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
30 mlCalvadosca. 0.51 €
1 ELTopfenca. 0.04 €
3 Dotterca. 0.25 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
geklärte Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Das Hirschkarree in geschrotetem Pfeffer wälzen, salzen, in Butter rundum anbraten und im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad etwa 15 Minuten . fertig braten. Anschließend kurz rasten lassen.

Butter im Bratensatz zerlaufen lassen, Berberitzen und Wacholderbeeren darin anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und die Sauce etwas reduzieren. Zuletzt mit der Hagebuttenmarmelade verfeinern und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Das feinwürfelig geschnittene Weißbrot im Obers einweichen und sofort wieder ausdrücken. Den Apfel schälen, kleinwürfelig schneiden und sofort mit Zitronensaft, Läuterzucker und Calvados ca.1/2 Stunde marinieren.

Den Topfen in ein Tuch einschlagen und fest ausdrücken, anschließend durch ein Haarsieb passieren und mit den Dottern verrühren. Die Apfelstücke auf ein Sieb leeren, mit dem Topfen und dem Weißbrot vermengen, mit Salz und Muskat abschmecken, kleine Galettes formen und diese in geklärter Butter braten.

Das Hirschkarree in Tranchen schneiden, Apfelgalettes und die Wildsauce mit Berberitzen am Teller arrangieren und sofort servieren.


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(*) Für diese Version von Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmarmelade  *   Läuterzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Zitronensaft


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