Rezept: Hirschkeule mit Rotweinschalotten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.2 kg | Hirschkeule | |
20 | Schalotten - geschält | ca. 0.49 € |
12 | Zimtstange | ca. 5.97 € |
0.5 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.99 € |
2 | Geschälte Zwiebeln | ca. 0.27 € |
0.25 | Sellerieknolle (geschält) | |
1 | Karotte (geschält) | |
3 | Gewürznelken | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
0.75 l | Rindsuppe | ca. 1.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Butter | ||
Kartoffelmehl zum Binden - der Sauce |
Zubereitung:
Zimt und Rotwein über Nacht quellen lassen. Karotten, Zwiebel und Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden. Hirschkeule mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl rundum anbraten.
Röstgemüse mitbraten, in Folge auch das Tomatenmark beigeben. Mit Rindsuppe ablöschen, Nelken und 3 Thymianzweige beigeben und zugedeckt je nach Größe ca. 1 1/2 Stunden dünsten lassen.
Braunen Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen, die Schalotten und den Thymian zugeben mit Kartoffelmehl binden und 5 Minuten einkochen lassen. Honig zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 5 Minuten einkochen lassen, dann zum Fleisch geben.
Den fertig gegarten Braten herausnehmen. Sauce abseihen und mit Kartoffelmehl binden.
Hirschkeule in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Rotweinschalotten anrichten.
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