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Rezept: Hirschkeule mit Rotweinschalotten

Bild: Hirschkeule mit Rotweinschalotten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.2 kgHirschkeule 
20 Schalotten - geschältca. 0.49 €
12 Zimtstangeca. 5.97 €
0.5 lKräftiger Rotweinca. 0.99 €
2 Geschälte Zwiebelnca. 0.27 €
0.25 Sellerieknolle (geschält) 
1 Karotte (geschält) 
3 Gewürznelken 
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
1 BundThymianca. 0.99 €
1 TLHonigca. 0.05 €
0.75 lRindsuppeca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butter 
Kartoffelmehl zum Binden - der Sauce 

Zubereitung:

Zimt und Rotwein über Nacht quellen lassen. Karotten, Zwiebel und Sellerie in 1/2 cm-Würfel schneiden. Hirschkeule mit Salz und Pfeffer würzen, in Öl rundum anbraten.

Röstgemüse mitbraten, in Folge auch das Tomatenmark beigeben. Mit Rindsuppe ablöschen, Nelken und 3 Thymianzweige beigeben und zugedeckt je nach Größe ca. 1 1/2 Stunden dünsten lassen.

Braunen Zucker karamellisieren und mit Rotwein ablöschen, die Schalotten und den Thymian zugeben mit Kartoffelmehl binden und 5 Minuten einkochen lassen. Honig zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Etwa 5 Minuten einkochen lassen, dann zum Fleisch geben.

Den fertig gegarten Braten herausnehmen. Sauce abseihen und mit Kartoffelmehl binden.

Hirschkeule in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Rotweinschalotten anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Hirschkeule mit Rotweinschalotten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Knollensellerie  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


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