Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und...

Bild: Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.92 Sterne von 50 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Hirschrücken und Rosenkohl:
700 gHirschrücken, pariert (*) 
50 gButterca. 0.36 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 kgRosenkohl, kleine Röschenca. 0.55 €
Muskatnussca. 0.02 €

Lippischer Kastenpickert:
250 gMehlca. 0.16 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
25 gZuckerca. 0.04 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 Eica. 0.26 €
125 gRosinenca. 0.69 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Paniermehl - (Semmelbrösel) 
100 gButterca. 0.72 €

Rotweinrübenkrautsauce:
Knochen vom Hirschrücken, - erkleinert 
350 mltrockener Deutscher Rotwein - (Ahr) 
3 Zwiebelnca. 0.14 €
50 gButterca. 0.36 €
1 ELRübenkrautca. 0.10 €
100 gButter, eisgekühlt 

Zubereitung:

Hirschrücken und Rosenkohl: * Hirschrücken kurz in Butter anbraten,
salzen, pfeffern und im Backofen bei 180 Grad Celsius circa 15 Minuten
in der Fettpfanne schmoren lassen.

Rosenkohl kurz in Wasser kochen, abschrecken, vor dem Servieren in
Butter schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Lippischer Kastenpickert:

Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten, mindestens eine Stunde
zugedeckt gehen lassen.

Teig in eine gebutterte und mit Paniermehl ausgestäubte Kastenform
verteilen.

Im Backofen bei 170 Grad Celsius 60 bis 80 Minuten goldgelb backen,
abkühlen lassen.

Kastenpickert vor dem Servieren in fingerdicke Scheiben schneiden und
von beiden Seiten in etwas Butter anbraten.

Rotweinrübenkrautsauce:

Für die Sauce die Knochen vom Hirschrücken in wenig Fett scharf
anbraten, salzen und pfeffern, mit einem Schuss Rotwein ablöschen.

Zwiebeln putzen und hacken und in Butter glasig dünsten, zu den
Knochen geben.

Etwas Wasser angießen und reduzieren lassen, danach den restlichen
Rotwein angießen und ebenfalls reduzieren lassen.

Knochen herausnehmen, Sauce durch ein feines Sieb streichen, mit
Rübenkraut andicken und vor dem Servieren eisgekühlte Butter in
Flocken einmontieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrücken an Rotweinrübenkrautsauce mit Rosenkohl und... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutsch Fleisch Gemüse Hauptspeise Hirsch Pickert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HermelintorteHermelintorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.26 €   EU-Bio: 6.47 €   Demeter: 6.47 €
Keine Schreibfehler, sonder einfach der originale Stil aus einem Kochbuch, das um 1900 erschienen ist ... Die Eidotter werden mit Zucker (1) recht lange gerührt   
Rostocker TomatenfischRostocker Tomatenfisch   4 Portionen
Preise: Discount: 12.81 €   EU-Bio: 14.23 €   Demeter: 14.27 €
Fischfilets abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Fisch salzen und ziehen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen   
MaronicremesuppeMaronicremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.46 €
Im österreichischen Burgenland gibt es diese Esskastanien-Spezialität traditionell zum St.-Martins-Tag, den 11. November. Zuerst werden die Maroni (D:   
BlaukrautauflaufBlaukrautauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 7.49 €
Die Kartoffeln kochen und pellen. Die Zwiebel mit den Nelken spicken. Das Blaukraut putzen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. 2 EL Butter erhitzen und   
Guacamole - Pikante AvocadocremeGuacamole - Pikante Avocadocreme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.75 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.24 €
Die Avocados schälen, entkernen und in einer Schale zerdrücken. Die Zwiebel fein hacken und dazugeben. Die Chilischote im Mörser zerstoßen oder sehr fein   


Mehr Info: