Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschrücken ’Land und Meer’ Gefüllt mit Gebeiztem Dorsch im Netz, Apfelsauce und Hirsotto-Äpfeln

Bild: Hirschrücken ’Land und Meer’ Gefüllt mit Gebeiztem Dorsch im Netz, Apfelsauce und Hirsotto-Äpfeln  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.78 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.07 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


ZUTATEN FÜR DEN GEFÜLLTEN HIRSCHRÜCKEN
400 gHirschrücken 
100 gGebeiztes Dorschfilet 
Schweinsnetz vom Metzger, - eventuell 
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
1 ELZwiebeln, gewürfeltca. 0.01 €
1 ELLauch, gewürfelt 
1 Apfel (100 g) ungeschält, - gewürfelt 
1 Knoblauchzehe, ungeschältca. 0.09 €
300 mlApfelsaftca. 0.20 €
300 mlGeflügelbrüheca. 0.06 €
3 schwarze Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
0.25 Zimtstangeca. 0.12 €
1 Prise(n)Ingwerpulverca. 0.05 €
Kalte Butterwürfel für die - Sauce 

ZUTATEN FÜR DIE HIRSOTTO-ÄPFEL
30 gButterca. 0.21 €
100 gGoldhirse - gewaschenca. 0.21 €
40 gZuckerca. 0.06 €
30 gMandelplättchen 
250 mlApfelsaftca. 0.16 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
3 ELApfelgeist 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
4 Säuerliche Kochäpfelca. 3.49 €
Butter - flüssig 

Zubereitung:

Gefüllter Hirschrücken Mit einem scharfen Messer eine Tasche in den
Hirschrücken schneiden: Bis auf circa einen Zentimeter anschneiden, an
den Enden jedoch nicht durchschneiden. Den Hirschrücken mit dem
gebeizten Dorsch füllen. Das Fleisch mit wenig Salz und Pfeffer
würzen. Mit dem Netz umwickeln, in Olivenöl rundum anbraten, Fleisch
herausnehmen, Hitze herunterschalten, Zwiebeln, Lauch, Apfelstücke und
Knoblauch darin hell dünsten.

Mit dem Apfelsaft und dem Geflügelfond ablöschen, die Gewürze
beigeben und alles zu einem Drittel einreduzieren. Den Hirschrücken
bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten garen.

Hirsotto-Äpfel:

Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Hirse hineingeben und gut
durchrühren. Den Zucker und die Mandelplättchen hinzufügen und bei
leichtem Rühren karamellisieren. Mit Apfelsaft und Wasser auffüllen.
Den Zimt zugeben und circa 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Das obere Viertel der Äpfel quer abschneiden. Die Äpfel mit einem
Löffel aushöhlen. Dabei einen genügend dicken Boden lassen, sonst
bricht er nach dem Backen durch. Den Boden eventuell zurechtschneiden,
damit der Apfel gerade steht. Mit der Hirse füllen und den Apfeldeckel
wieder aufsetzen. Mit der flüssigen Butter bepinseln, auf ein
ausgebuttertes Blech stellen und rund 20 Minuten im auf 180 Grad
vorgeheizten Backofen backen.

Sofort anrichten oder kurz warm stellen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschrücken ’Land und Meer’ Gefüllt mit Gebeiztem Dorsch im Netz, Apfelsauce und Hirsotto-Äpfeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Hirse - Körner  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenetz  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Getreide Obst Soße Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfel mit Turban - LykienApfel mit Turban - Lykien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.71 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 5.16 €
Die Äpfel waschen, schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in einem Topf mit dem Zucker und 1 Tasse Wasser 20 Minuten kochen   
Albiger BackesgrumbeereAlbiger Backesgrumbeere   6 Portionen
Preise: Discount: 13.76 €   EU-Bio: 14.74 €   Demeter: 18.44 €
Kartoffeln in Scheiben, Speck und Fleisch in Würfel, Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in einen Bräter geben, Speck- und Fleischwürfel   
Schuhschnallen - SchwiegermutterzungenSchuhschnallen - Schwiegermutterzungen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.51 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.57 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Schwiegermutterzungen. Die Eier mit Zucker schaumig rühren, das Mehl von Hand leicht unterheben. Mit einem   
Blumenkohlsalat - Variation 3Blumenkohlsalat - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.15 €
Blumenkohl teilen und in Essigwasser waschen. Stiele entfernen und Röschen fein hacken. Mit den klein gehackten Schalotten und Mandeln mischen. Die übrigen   
Zucchini-Suppe mit AuberginenchipsZucchini-Suppe mit Auberginenchips   4 Portionen
Preise: Discount: 2.48 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.22 €
Diese Suppe eignet sich auch zum Kaltessen. Suppe auskühlen, zugedeckt ca. 3 Stunden kühl stellen, vor dem Servieren nochmals durchrühren, evtl. wenig Creme   


Mehr Info: