Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse

Bild: Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.74 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Hirschschnitzel; a je 80 g 
2 ELErdnussölca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

CRANBERRY-SAUCE
1 kl.Karotteca. 0.05 €
1 StückSellerie 
2 Schalottenca. 0.05 €
Petersilie 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Nelken 
4 Pfefferkörner; +/- 
2 dlRotweinca. 0.26 €
1 ELErdnussölca. 0.05 €
250 gCranberries - Kulturpreisel 
2 ELTomatenpüreeca. 0.10 €
2 dlKlare Bratensauceca. 0.00 €

GEMÜSE
500 gRosenkohlca. 0.28 €
250 gEierschwämmeca. 5.49 €
250 gSchalottenca. 0.25 €
20 gButterca. 0.20 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.02 €

Zubereitung:

Für die Cranberrysauce Karotte, Sellerie, Schalotten und die Petersilie kleinschneiden. Mit Lorbeerblatt, Nelken, Pfefferkörnern und Rotwein in ein Pfännchen geben. Auf hoher Hitze und ohne Deckel um die Hälfte einkochen lassen.

In einer zweiten Pfanne Öl erwärmen. Cranberries und Tomatenpüree andünsten. Mit der Rotweinreduktion und der Bratensauce ablöschen und nochmals etwas einkochen lassen.

Durch ein Sieb passieren, dabei Cranberries und Gemüse durchdrücken.

Für das Gemüse die Rosenkohlköpfchen frisch anschneiden und den Strunk kreuzweise einschneiden. Die grösseren Pilze halbieren, die Schalotten vierteln. Die Butter schmelzen und das Gemüse darin andünsten. Mit der Bouillon ablöschen und zugedeckt ca. zwanzig Minuten garen.

Für die Schnitzel: In einer Bratpfanne das Öl erhitzen. Die Hirschschnitzel beidseitig kurz anbraten. Herausnehmen und zugedeckt warmhalten.

Das überschüssige Öl abgießen und den Bratsatz mit der Cranberrysauce auflösen.

Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. In der warmen Sauce vier bis fünf Minuten durchziehen lassen.

Dazu passen Spätzli, Wildreis, Nudeln.

Tipp: Wenn Sie keine frischen Eierschwämme erhalten, können Sie auch getrocknete Morcheln verwenden. Diese weichen Sie vorher zehn Minuten ein, halbieren sie und spülen sie gut ab.

Wild braten Hirsch- und Rehschnitzel sowie Hirsch-Entrecoetes sollen - wie Rindfleisch - nur kurz braten, sonst wird das zarte Fleisch zäh. Wird das Fleisch nature serviert oder an einer Sauce, die man separat zubereitet, wird das Fleisch so lang gebraten, bis es halb oder knapp durch ist. Wenn Sie das Fleisch in der Sauce erwärmen wollen, soll es nur kurz auf beiden Seiten angebraten werden, damit die Gesamtgarzeit nicht zu lang wird.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hirschschnitzel an Cranberry-Sauce mit Rosenkohlgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bratensauce - Instant - verschiedene  *   Butter  *   Erdnussöl  *   Französischer Landrotwein  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfifferlinge frisch  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Tomaten - passiert


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Cranberry Haarwild Preiselbeer Rosenkohl Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Westfälischer WurstebreiWestfälischer Wurstebrei   6 Portionen
Preise: Discount: 17.67 €   EU-Bio: 17.57 €   Demeter: 51.44 €
Der Wurstebrei ist eines der beliebten westfälischen Schlachtessen. Es kennt zahlreiche Varianten. Mancherorts bereitet man den Wurstebrei noch heute als eine Art   
Apfelkaltschale mit ThymianApfelkaltschale mit Thymian   4 Portionen
Preise: Discount: 4.34 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Die Zitrone heiß abspülen und die Schale dünn abschälen. Die Kardamomkapseln mit dem Messerrücken zerdrücken. Den Thymian abspülen, trockenschütteln und   
BobbiaBobbia   8 Portionen
Preise: Discount: 9.59 €   EU-Bio: 11.17 €   Demeter: 12.13 €
Kartoffeln schälen und vierteln, Paprikaschoten putzen, vierteln, in Stücke schneiden. Tomaten häuten, sechsteln. Gemüsezwiebeln längs vierteln, in Streifen   
Schüttelkuchen von TupperwareSchüttelkuchen von Tupperware   1 Rezept
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 4.63 €   Demeter: 4.77 €
Dieser leckere Kuchen läßt sich natürlich auch ohne ein Produkt des bekannten Herstellers und unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes oder eines   
Grissini mit RosmarinGrissini mit Rosmarin   10 Portionen
Preise: Discount: 0.36 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.74 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe, Salz, Pfeffer, Rosmarin, Öl und ca. 80 Milliliter Wasser vermischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit   


Mehr Info: