Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschsteaks mit Pilzsauce

Bild: Hirschsteaks mit Pilzsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.91 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 Hirschsteaks - á 80 g 
2 Wacholderbeeren 
1 TLPfefferkörner, weiß 
1 TLPfefferkörner - schwarzca. 0.03 €
1 Msp.Thymian - getrocknet 
0.25 lSherry, trockenca. 0.93 €
2 BundSchalotten 
0.5 BundKerbelca. 0.27 €
80 g. Frühstücksspeck 
500 g. Pilze, frisch 
1 TLSalzca. 0.00 €
Pfeffer, weiß, frisch - gemahlen 
2 ELButterca. 0.17 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 lSahneca. 2.73 €

Zubereitung:

Die Hirschsteaks waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit dem Handballen leicht flachdrücken.

Die Wacholderbeeren und die weißen Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und mit dem Thymian und den schwarzen Pfefferkörnern in einer Schüssel mischen.

Die Steaks darin wenden, mit der Hälfte vom Sherry übergießen und über Nacht zugedeckt marinieren lassen.

Die Schalotten und den Kerbel waschen und fein hacken. Den Frühstücksspeck würfeln.

Die Pilze vorbereiten und ebenfalls würfeln.

Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Hälfte der Schalotten darin ca. eine Minute anbraten, dann die Pilze und den Kerbel hinzufügen und ebenfalls anbraten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und 5 Minuten dünsten. Anschließend zugedeckt warmhalten.

Die Butter und das Öl erhitzen, die Steaks darin von jeder Seite 5 Minuten braten. Nach dem Wenden leicht salzen, dann aus der Pfanne nehmen und heiß halten.

Die restlichen Schalotten mit dem übrigen Sherry zum Bratensatz geben, unter Rühren etwas einkochen lassen, dann die Sahne zufügen und noch etwas einkochen lassen, die Pilze dazurühren.

Die Steaks auf einem vorgewärmten Teller geben, mit der Sauce übergießen.

Als Beilage kommen Nudeln und gedünstete, mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschsteaks mit Pilzsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Hirschsteak  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian  *   Wacholderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleischgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener Blumenkohl mit HirseÜberbackener Blumenkohl mit Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 4.82 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.09 €
Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder   
Kalte grüne SuppeKalte grüne Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 2.75 €   EU-Bio: 3.05 €   Demeter: 3.09 €
Zwiebeln im warmen Öl andämpfen. Erbsen beigeben, mitdämpfen. Reis und Bouillon beigeben, zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln. Spinat beigeben, pürieren,   
GewürzbirnenGewürzbirnen   1 Rezept
Preise: Discount: 14.06 €   EU-Bio: 18.26 €   Demeter: 18.26 €
Gewürzbirnen passen zu Kalbfleisch und Wild, oder mit geriebenen Walnüssen bestreut zur Käseplatte. Birnen ganz lassen, nur schälen und die grüne Haut von den   
Lappenpickert - Variation 1Lappenpickert - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 3.48 €
Kartoffeln schälen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen lassen oder in ein Tuch geben und ausdrücken. Saure Sahne und Eier hineinmengen, den Teig mit   
Kakao-LikörKakao-Likör   1 Rezept
Preise: Discount: 13.31 €   EU-Bio: 13.31 €   Demeter: 13.31 €
Kakao mit kochendem Wasser überbrühen. Zucker mit Wasser läutern. Zimt und Vanille zufügen. Kakao-Essenz mit Läuterzucker und Alkohol mischen. Einige Tage   


Mehr Info: