Rezept: Hirseauflauf mit Äpfeln und Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 dl | Apfelsaft | ca. 0.52 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Hirse | ca. 0.31 € |
3 | Eier - getrennt | ca. 0.77 € |
2 EL | Rohzucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.08 € |
250 g | Halbfettquark | ca. 0.69 € |
50 g | Haselnüsse - grob gehackt, ohne Fett geröstet | ca. 1.00 € |
200 g | Äpfel (1) - z. B. Cox Orange | ca. 0.70 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Haselnüsse - grob gehackt | ca. 0.40 € |
2 | Äpfel (2) - geschält, Kerngehäuse ausgestochen | ca. 0.52 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft | ca. 0.50 € |
1 EL | Rohzucker | ca. 0.03 € |
Butterflöckli | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Vor- und Zubereiten: ca. 25 Min., Backen: ca. 50 Min.
(*) für eine gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter, reicht für 4 Personen VORBEREITEN: Apfelsaft, Salz und Hirse unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. zwanzig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen, auskühlen.
ZUBEREITEN: Eigelb, Zucker, Zimt, Quark und Nüsse verrühren. Äpfel (1) mit der Schale dazureiben, alles unter die Hirse mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Die vorbereitete Form füllen. Die Nüsse darüberstreuen. Die Äpfel (2) halbieren, kreuzweise einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, darauflegen. Zucker und Butterflöckli darauf verteilen, sofort backen.
BACKEN: Ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben, servieren.
Der Auflauf schmeckt lauwarm oder kalt sehr gut.
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