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Rezept: Hirsegratin mit Gemüse und Tofu

Bild: Hirsegratin mit Gemüse und Tofu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gHirseca. 0.41 €
500 mlWasserca. 0.01 €
1 Prise(n)Meersalzca. 0.00 €
750 gSaisongemüse; Fenchel, - Zucchini, Blumenkohl, ... 
in mundgerechte Stücke 
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.13 €
300 gTofuca. 1.34 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
Käse - gerieben 

SAUCE
30 gButterca. 0.30 €
2 ELMaiskeimölca. 0.06 €
4 ELVollkornmehlca. 0.10 €
5 dlFlüssigkeit; ca. Menge - Wasser, Milch, Brühe 
nach Belieben 
Meersalz 
Muskatnussca. 0.02 €
Kräuter 
Knoblauch - gepresst 
Verena Krieger, Die - Tofuküche, 1993 

Zubereitung:

Die Hirse in heißem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz
und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen;
anschließend 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein Brei
entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15 Minuten
köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.

Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.

Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.

Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darübergießen. Nach Belieben
mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Hirsegratin mit Gemüse und Tofu erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hirse - Körner  *   Knoblauch  *   Maiskeimöl  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Tofu  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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