Rezept: Hirsegratin mit Gemüse und Tofu
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Hirse | ca. 0.41 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
750 g | Saisongemüse; Fenchel, - Zucchini, Blumenkohl, ... | |
in mundgerechte Stücke | ||
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.13 € |
300 g | Tofu | ca. 1.34 € |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
Käse - gerieben | ||
SAUCE | ||
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
2 EL | Maiskeimöl | ca. 0.06 € |
4 EL | Vollkornmehl | ca. 0.10 € |
5 dl | Flüssigkeit; ca. Menge - Wasser, Milch, Brühe | |
nach Belieben | ||
Meersalz | ||
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Kräuter | ||
Knoblauch - gepresst | ||
Verena Krieger, Die - Tofuküche, 1993 |
Zubereitung:
Die Hirse in heißem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz
und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen;
anschließend 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein Brei
entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15 Minuten
köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.
Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.
Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.
Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darübergießen. Nach Belieben
mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.
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