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Rezept: Holländer Apfelschnitten

Bild: Holländer Apfelschnitten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Blech(*):

450 gHalbweißmehlca. 0.00 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
175 gButter - kalt, in Stückenca. 1.74 €
1 Ei; verklopftca. 0.26 €
150 mlWasserca. 0.00 €

FÜLLUNG
6 ELAprikosenkonfitüreca. 0.55 €
500 gÄpfel; +/-, z.B. Golden - Delicious, in Vierteln 
gescheibelt 
4 Eigelbeca. 0.34 €
1 ELlauwarmes Wasserca. 0.00 €
125 gZuckerca. 0.19 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €
1 Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schaleca. 0.99 €
150 gGeschälte Mandeln; gemahlenca. 1.34 €
75 gButter - flüssig, abgekühltca. 0.75 €
4 Eiweißeca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
50 gHalbweißmehlca. 0.00 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
75 gPuderzuckerca. 0.63 €
3 ELZitronensaft; +/-ca. 0.11 €

Zubereitung:

: Vor- und zubereiten: ca.1 1/4 Std. : Kühl stellen: ca.1 Std. : Backen: ca. fünfundvierzig Minuten

(*) Für ein rechteckiges Backblech, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet. Teig zu einem Rechteck von ca. 30x33cm ausgewallt.

Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beigeben,rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flachdrücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Formen: ca. 4/5 des Teiges auf wenig Mehl zu einem Rechteck ausrollen. Als Boden (ohne Rand) ins vorbereitete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. dreissig Minuten kühl stellen.

Restlichen Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca.15x40cm ausrollen,dann längs in ca.1 1/2cm breite Streifen schneiden, auf Backpapier kühl stellen.

Füllung: Konfitüre auf dem Teigboden verteilen, Äpfel darauf verteilen.

Eigelbe, Wasser und Zucker rühren,bis die Masse hell ist. Vanillezucker und alle Zutaten bis und mit Butter beigeben, darunter mischen.

Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen.

Auf die Äpfel geben, glatt streichen. Die kühl gestellten Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen, dem Rand entlang gerade schneiden.

Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, für die Glasur zugedeckt beiseite stellen.

Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, noch heiß mit der Glasur bestreichen. Im Blech leicht abkühlen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.


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(*) Die Zubereitung von Holländer Apfelschnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Halbweißmehl - CH  *   Konfitüre - Aprikose  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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