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Rezept: Honigkuchengebäck

Bild: Honigkuchengebäck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gflüssiger Honig,ca. 1.50 €
100 gbrauner Rohzucker,ca. 0.27 €
1 Pack.Vanillinzucker, 
1 Ei,ca. 0.26 €
2 ELArrak oder Rum,ca. 0.50 €
250 gWeizenmehl, (Type 1050)ca. 0.31 €
250 gRoggenmehl, (Type 1150)ca. 0.45 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
1 Pack.Honigkuchengewürz,ca. 0.99 €
oder 1 El fein gemahlener - Zimt, 
1 Msp.Muskatnuss - geriebenca. 0.28 €
1 Msp.gemahlene Nelken,ca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 TLabgeriebene unbehandelte - Zitronenschale, 
Mehl - zum Ausformen 
2 ELSchlagsahne,ca. 0.16 €
Belegkirschen, 
Kürbiskerne, 
Liebesperlen, 
Mandeln, 
Pistazienkerne, 
Zuckerblümchen, 
Orangeat 
Zitronat 
eventuell farbige Bändchen 

Zubereitung:

Den Honig zusammen mit dem Zucker etwas erwärmen. Vanillinzucker, Ei und Arrak oder Rum zugeben und alles mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, der Gewürzmischung oder dem Zimt, der Muskatnuss und den Nelken, dem Salz und der Zitronenschale vermischen und unter die Masse rühren.

Den Teig von Hand durchkneten und portionsweise auf einer bemehlten Unterlage oder zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 1 cm dick ausrollen. Figuren wie Herzen, Tannenbäume oder Sterne ausstechen oder nach Pappschablonen ausschneiden.

Die Bleche befeuchten, mit Backpapier belegen und die Plätzchen darauf verteilen, dabei kleine Abstände einhalten. Die Oberfläche der Plätzchen sorgfältig mit Sahne bestreichen, dann nach Belieben mit den Belegkirschen, den Kürbiskernen, den Liebesperlen, den halbierten Mandeln oder den Pistazien, den Zuckerbluemchen oder Stückchen von Orangeat und Zitronat verzieren. Bei den Plätzchen, die als Baumbehang dienen sollen, mit einem Schaschlikstäbchen, das mehrfach im Kreis herumgedreht wird, nicht zu kleine Löcher einstechen. Das Backpulver bewirkt, dass die Löcher beim Backen kleiner werden.

Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Gebäck auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten backen. Die Honigkuchenplätzchen mit einer Palette vorsichtig vom Backblech heben und möglichst flach ausgebreitet auskühlen lassen. Farbige Bändchen durch die Löcher ziehen. Zum Aufbewahren der Plätzchen eigenen sich gut verschliessbare Keksdosen oder Gefrierboxen, die verhindern, dass die Plätzchen feucht und weich werden.

Honig Am intensivsten schmeckt dieses Honigkuchengebäck, wenn dafür Imkerhonig verwendet wird. Es gibt ihn in unterschiedlichen Sorten für jeden Geschmack zu kaufen. Blütenhonig schmeckt zart, Waldhonig kräftig. Festen Honig darf man nur bis 30°C erwärmen, um ihn flüssig zu machen, da sonst wichtige Inhaltstoffe verloren gehen. Am einfachsten ist es, das Glas auf die Heizung zu stellen, man kann es aber auch in einem Wasserbad erwärmen.

Zubereitung : : 35-40 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Honigkuchengebäck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver - Päckchen  *   Belegkirschen  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Kürbiskerne  *   Lebkuchengewürz  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


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