Rezept: Honigquitten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
125 g | Honig | ca. 0.75 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.50 € |
2 | Gewürznelken | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
2 gr. | reife Quitten | |
1 TL | Rosenwasser | ca. 0.30 € |
1 EL | Sauerkirschkonfitüre (evtl. - mehr) | |
0.5 Becher | Sahne - (100 g) |
Zubereitung:
Honig, Zucker, dünn abgeschälte Zitronenschale, Zitronensaft, Nelken, Zimt und 1/2 l Wasser zusammen aufkochen, evtl. abschäumen. Quitten gut waschen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Quittenhälften in dem Honigsud zum Kochen bringen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 im offenen Topf garen, nicht sprudelnd kochen lassen. Im Sud über Nacht auskühlen lassen. Danach die Quitten im Sieb gut abtropfen lassen. Den Sud im offenen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 sprudelnd kochen, ca. auf die Hälfte reduzieren, dann das Rosenwasser zugeben, Quitten mit dem Sud übergießen, auskühlen lassen. Die Quittenhälften mit etwas Sauerkirschkonfitüre füllen.
Dazu schmeckt halbsteif geschlagene, ungezuckerte Sahne.
Zubereitungszeit : : 50 Minuten
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