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Rezept: Hoschtet-Chüechli (Obstgarten Apfelküchlein)

Bild: Hoschtet-Chüechli (Obstgarten Apfelküchlein) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Zutaten

Für den Teig:
300 gMehlca. 0.44 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €
2 ELÖlca. 0.03 €
2 Eigelbca. 0.17 €
400 mlBierca. 0.76 €
6 Eiweißca. 0.51 €

Für die Füllung
8 mittelgr.Apfel 
2 ELKirschca. 0.34 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Zitrone, den Saftca. 0.99 €
Zimtzucker 

Für die Vanillesauce
500 mlMilch - lauwarmca. 0.53 €
0.5 Vanillestängel 
2 Eigelbca. 0.17 €
20 gVanillecremepulver 
100 gZuckerca. 0.15 €
100 mlSchlagrahmca. 0.55 €

Zubereitung:

Teig: Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde anbringen und nach und nach Bier, Öl, Eigelb und Gewürze dazurühren. 15 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Backen den Eiweißschnee sorgfältig darunterziehen.

Füllung: Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. mit Kirsch, Zitronensaft und Zucker beträufeln und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Apfelscheiben im Mehl wenden, durch den Backteig ziehen und in der Fritüre bei 160 Grad goldgelb backen. In Zimtzucker wenden und sofort servieren. Dazu tischt man eine Vanillesauce auf.

Vanillesauce: Eigelb, Zucker und Vanillecremepulver in einer Schüssel leicht schaumig rühren. Die Milch mit dem Vanillestängel aufkochen und den Stängel herausnehmen. Die kochende Milch nach und nach zu den verrührten Eigelb geben. Alles in eine Kasserolle füllen, auf Siedepunkt abrühren, bis ein eingetauchter Holzspachtel beim Herausziehen cremig überzogen ist. Die Creme darf nicht kochen. Die angerührte Creme von der Herdplatte nehmen. Einige Zeit kalt rühren und passieren und ganz zuletzt mit Rahm verfeinern.


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(*) Die Zubereitung von Hoschtet-Chüechli (Obstgarten Apfelküchlein) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - halb  *   Helles Bier - Export  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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