Rezept: Huhn mit Orangen und Zitronen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.56 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.2 kg | Huhn oder Kapaun | |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.03 € |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
1.5 Tasse(n) | Hühnerbrühe | ca. 0.04 € |
1 TL | Rosenwasser | ca. 0.30 € |
1 Tasse(n) | Weißwein | |
2 | Orangen, geschält & - geachtelt | |
geschnitten | ||
2 | Zitronen o. Limonen, - geschält & geachtelt | |
4 | Dörrpflaumen, grob gehackt | |
4 | Datteln, grob gehackt | |
0.5 Tasse(n) | Korinthen oder Rosinen | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Ganze Nelken | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Muskatnuss | ca. 0.05 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Vorgabe nennt einen sogenannten "dutch oven", aber man kann auch einen Bräter und eine Backröhre nehmen.
Öl und Butter zusammen darin erhitzen, Hühnerteile salzen und gut anbräunen. Mit Hühnerbrühe, Rosenwasser und Wein aufgießen und 20 min köcheln lassen. Dann die Zitrusfrüchte und die restlichen Zutaten dazugeben. Pfeffer und Nelken gibt man am besten in ein Tee-Ei (schmeckt nämlich wirklich nicht sollte man draufbeissen). Alles zusammen nochmal ca. 15 min köcheln lassen bis das Huhn gar ist. Mittelaltertypisch wird das Gekochte in einer großen Schüssel über geröstetem Brot angerichtet.
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