Rezept: Hühnchen mit Chorizo und Kichererbsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Fleischtomaten | ca. 0.89 € |
150 g | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
1 | Chorizo (spanische - Paprikawurst; ca. 8 | |
4 | Hähnchenkeulen (à 200 g) | |
2 | Hähnchenbrüste (à 180 g) | |
1 Dose(n) | Kichererbsen (350 g EW) | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Tomatenmark | ca. 0.09 € |
2 kl. | Zimtstangen | |
0.5 EL | Gemahlener Kreuzkümmel - (evtl. mehr) | ca. 0.28 € |
0.5 EL | Edelsüßes Paprikapulver | ca. 0.11 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
150 ml | Trockener Sherry | ca. 0.56 € |
400 ml | Geflügelfond (bei Umluft - plus 100-200 ml) | ca. 1.99 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
200 g | Kirschtomaten | ca. 0.87 € |
2 EL | Petersilie - frisch gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
1. Tomaten über Kreuz einritzen, blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen, vierteln, entkernen und grob zerschneiden. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Chorizo in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Hähnchenkeulen im Gelenk durchschneiden, Hähnchenbrüste halbieren. Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen.
2. Öl und Butter in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile salzen, pfeffern und bei starker Hitze auf der Hautseite 2-3 Minuten darin anbraten. Wenden, Chorizo dazugeben, eine Minute weiterbraten, alles herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark, Zimt, Kreuzkümmel, 2 El Paprikapulver, Lorbeer und Rosmarin im Bräter 1-2 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Sherry und Fond ablöschen, Kichererbsen dazugeben, die Keulenstücke darauflegen.
3. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad auf der untersten Schiene 45 Minuten garen (Gas 3-4, Umluft 200 Grad). Honig mit restlichem Paprikapulver verrühren. Kirschtomaten halbieren. Nach 30 Minuten die Brustteile dazugeben und alle Hähnchenteile mit dem Honig bestreichen. Kirschtomaten salzen und dazugeben. Bräter herausnehmen, Petersilie untermischen, auf Tellern anrichten. Dazu passen Orecchiette mit Safran.
: Zubereitungszeit 1:30 Stunden : Pro Portion 60 g E, 47 g F, 33 g KH = 811 kcal (3398 kj)
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