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Rezept: Gado-Gado - Variation 1

Bild: Gado-Gado - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 49 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Erdnusssauce
2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Ingwerstück; je etwa - walnussgroß, oder 
1 TLIngwerpulverca. 0.15 €
1 ELÖlca. 0.02 €
1 TLSambal Ölek; evtl. mehrca. 0.18 €
1 TLZucker, braunca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
1 ELZitronensaft; evtl. mehrca. 0.04 €
125 gErdnusscreme mit Stückchen 
0.25 lCoconut Milk; ungesüßte - dicke Kokosmilch, als Block oder aus der Dose 

Für Den Gemüsesalat
2 mittelgr.Kartoffeln, festkochend - etwa Hansa, Nicolaca. 0.67 €
Salzca. 0.00 €
100 gWeißkohlca. 0.30 €
100 gBohnen, grün 
150 gMöhrenca. 0.11 €
100 gBohnensprossen, frischca. 0.50 €
2 Bundzwiebelnca. 0.13 €
2 ELKräuter, feingehackt wie - Petersilie, Basilikum, eventuell Koriandergrün 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
0.5 Zitroneca. 0.50 €
2 Tomatenca. 0.64 €
0.5 Salatgurkeca. 0.48 €
2 Eier; hartgekochtca. 0.51 €
Kopfsalatblätter zum - Anrichten 

Zubereitung:

Gemüsesalat mit Erdnuss-Dressing. Das in ganz Indonesien beliebte Gericht können Sie je nach Saison mit verschiedenen rohen und gekochten Gemüsesorten variieren.

Schalotten, Knoblauchzehe und Ingwer schälen, fein würfeln und in einer Pfanne in dem heißen Öl 2 Minuten andünsten. Sambal Oelek, Zucker, Salz, Sojasauce, Zitronensaft und die Erdnusscreme hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.

Die Kokosnussmilch einrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 4 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Sauce sehr dick ist. Sauce bis zum Servieren abgedeckt kaltstellen.

Für den Salat Kartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen, dann abgießen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Weißkohl, Bohnen (tiefgekühlte auftauen lassen) und Möhren waschen und putzen oder schälen. Kohl in feine Streifen schneiden, Bohnen halbieren. Möhren in dünne, streichholzlange Stifte teilen. Das Gemüse nacheinander in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren: Bohnen 5 Minuten , Kohl und Möhren 3 Minuten . Das Gemüse anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Bohnensprossen mit kochendem Wasser übergießen und ebenfalls abtropfen lassen.

Bundzwiebeln waschen, putzen, das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Mit Kohl, Bohnen, Möhren, Sprossen und Kräutern gut vermischen. Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft würzen.

Die Tomaten waschen, die Gurke schälen, die Eier pellen; diese drei Zutaten in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trockenschleudern, auf einer großen Platte oder auf Tellern auslegen. Kartoffel-, Tomaten-, Gurken- und Eierscheiben überlappend an den Rand legen. Die Gemüsemischung in der Mitte aufhäufen. Die Erdnusssauce dazu reichen, sie wird bei Tisch über den Salat gegossen. Nach Belieben die Sauce mit winzigen Chiliwürfeln garnieren.

Dazu können Sie Krupuk (frittierte Krabbenchips) servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gado-Gado - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Ingwerpulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kopfsalat  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Schalotten  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Tomaten  *   Weißkohl  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


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