Rezept: Artischocken-Kartoffel-Pfanne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln - festkochend | ca. 1.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Artischocken, klein (!) | ca. 0.00 € |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
200 g | Rucola | ca. 1.06 € |
50 ml | Olivenöl - (I) | ca. 0.32 € |
20 ml | Olivenöl - (Ii) | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
3 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen, abgießen, pellen und kalt stellen. Kartoffeln dann in dünne Scheiben schneiden. Artischockenstiele bis auf 5 cm mit einem Sägemesser abschneiden. Die Stiele an den Artischocken so dünn abschälen, bis das weiße Fleisch sichtbar wird. Die äußeren, harten Artischockenblätter abzupfen. Die Hälfte der oberen Blätter quer abschneiden. Vom Artischockenboden die äußeren Blätter wegschneiden. Geputzte Artischocken sofort mit Zitronenwasser bedecken und 15 Minuten zugedeckt kochen. Dann mit der Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und längs vierteln.
Knoblauch pellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Den Rucola vom Strunk in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trockenschleudern. In einer großen Pfanne Öl (I) und die Hälfte der Butter erhitzen. Die Kartoffelscheiben hineingeben und knusprig braten. Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und goldbraun braten. Herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne restliches Öl und Butter erhitzen. Artischocken hineingeben und goldbraun braten. Mit Balsamessig ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola unterheben, mit den Bratkartoffeln mischen und sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnen-Plaki 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.34 € Bohnen fädeln, waschen, eventuell einmal durchschneiden. Blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Schichtweise Bohnen, | |
Rührei indisch 4 Portionen Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 2.73 € Eier aufschlagen, in eine kleine Schüssel geben, salzen und verquirlen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die klein geschnittenen Zwiebeln darin ca. 3-4 Minuten | |
Würzige Zucchini mit Paprika 4 Portionen Preise: Discount: 6.52 € EU-Bio: 8.70 € Demeter: 8.96 € Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, achteln, in die einzelnen Schichten teilen. Paprikaschoten halbieren, | |
Schlehenlikör 1 Rezept Preise: Discount: 7.85 € EU-Bio: 7.85 € Demeter: 7.85 € Die Schlehen sollten erst nach dem ersten kräftigen Frost gepflückt werden, also in der Regel nicht vor November. Wem dies zu lange dauert, der kann die reifen | |
Hirse-Eintopf 4 Portionen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 32.79 € Demeter: 31.19 € Hirse im sehr heißem Öl hellbraun anbraten, mit Bouillon löschen, aufkochen, 20 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren. Hühnerfleisch 2-3 |