Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johannisbeerroulade

Bild: Johannisbeerroulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Roulade(*):


BISKUIT
4 Eierca. 0.68 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gEpifin; Weizenpuderca. 0.06 €
70 gMehlca. 0.05 €
80 gMandeln - gehobeltca. 0.31 €

FÜLLUNG
160 gSchwarze Johannisbeerenca. 0.96 €
50 mlWasserca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €
2 dlSahneca. 1.09 €
250 gQemischte Johannisbeeren 

Zubereitung:

(*)Blech von ca. 35x40 cm Blech mit Backpapier belegen und dieses leicht bebuttern.

Die Eier und den Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Epifin und Mehl darüber sieben und sorgfältig unterheben. Die Masse auf dem Backblech ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Das Biskuit im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 20 Minuten golden backen.

In der Zwischenzeit ein zweites Backpapier bebuttem. Das Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Backpapier stürzen. Erstes Backpapier abziehen und das Biskuit mit der Rückseite des Bleches bedecken; auf diese Weise bleibt es schön feucht. Vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die schwarzen Johannisbeeren mit dem Wasser und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Ausdrücken und in der heißen Johannisbeerflüssigkeit auflösen. Die Masse pürieren. Auskühlen lassen.

Sobald die Johannisbeerflüssigkeit dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm steif schlagen. Unter die Johannisbeermasse mischen.

Die Creme auf dem ausgekühlten Biskuit ausstreichen. Die gemischten Beeren darauf verteilen. Das Biskuit satt zu einer Roulade rollen. Diese während zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johannisbeerroulade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Mandeln gehobelt  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Johannisbeeren Kuchen Roulade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eiersalat nach Jan FedderEiersalat nach Jan Fedder   1 Rezept
Preise: Discount: 3.76 €   EU-Bio: 5.10 €   Demeter: 5.13 €
Wenn man keinen Alkohol mag, oder wenn Kinder mitessen, kann der Gin auch selbstverständlich weggelassen werden. Die Eier hart kochen, abschrecken und   
Scherben aus BadenScherben aus Baden   1 Rezept
Preise: Discount: 0.84 €   EU-Bio: 0.92 €   Demeter: 1.16 €
Die Grundmenge mit 210 g Mehl ergibt ca. 30 Stück. Das Pflanzenfett zum Ausbacken ist mit 200 g im Preis berücksichtigt, was dem "Schwund" beim Frittieren   
Gegrillte AvocadoGegrillte Avocado   4 Portionen
Preise: Discount: 4.51 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 5.19 €
Den Feta zerbröseln, die Tomaten waschen und klein würfeln. Limettensaft mit Öl zu einer Marinade verschlagen. Tomaten und Feta mischen, mit der Marinade   
Mozarella e Pomodori - Tomaten und MozzarellaMozarella e Pomodori - Tomaten und Mozzarella   1 Rezept
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 1.94 €
Der italienische Sommer-Klassiker schlechthin, leicht und erfrischend. Und die Zutaten repräsentieren die italienischen Nationalfarben ... Tomaten und   
Meissner ZwiebelgemüseMeissner Zwiebelgemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.93 €   EU-Bio: 4.31 €   Demeter: 6.32 €
Die Zwiebeln schälen, in Viertel schneiden und im Öl andünsten. Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft zugeben. Das Mehl in etwas saurer Sahne   


Mehr Info: