Rezept: Jungschweinerücken in Tomatenkruste auf Spargelgemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
720 g | Schweinerücken (Lachs) | ca. 3.59 € |
600 g | Weißer Stangenspargel | |
2 EL | Getrocknete Tomaten | |
4 EL | Tomatenmark | ca. 0.12 € |
0.5 EL | Butterschmalz | ca. 0.08 € |
2 kl. | Tomaten (160 g) | |
0.5 | Zwiebel (80 g) | ca. 0.07 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Frühlingszwiebel (80 g) | ca. 0.07 € |
1.5 | Karotten (150 g) | |
1 | Petersilienwurzel (120 g) | |
1 EL | Rapsöl | ca. 0.18 € |
6 | Wacholderbeeren | |
6 | Pfefferkörner | |
2 | Rosmarinzweige | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1.5 TL | Grüne Pfefferkörner | ca. 0.10 € |
0.25 l | Brauner Kalbsfond | ca. 2.18 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
15 g | Butter | ca. 0.15 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Spargel vom Kopf nach unten schälen. In leichtem Salzwasser mit einer Prise Zucker, einer Butterflocke auf den Biss kochen. Dann in kleine, fingerlange Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Frühlingszwiebel säubern, in Röllchen schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in kleine Würfel zerteilen. Getrocknete Tomaten klein schneiden.
Petersilienwurzel und Karotten schälen, grobe Würfel schneiden (= Röstgemüse). Für die Tomatenkruste Tomatenmark, getrocknete Tomaten, Tomatenwürfel, grüne Pfefferkörner, Knoblauch, etwas Thymian gut vermengen.
Zubereitung:
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Rapsöl rundum anbraten. Die Tomatenkruste darauf streichen. Rosmarin, Thymian, Pfefferkörner, Wacholder und Röstgemüse zufügen und mit Kalbsfond angießen. Das Ganze im Ofen bei 170 bis 180 Grad Celsius 25 bis 30 Minuten garen.
Zwiebeln in heißem Butterschmalz angehen lassen, Frühlingszwiebeln zufügen, Spargel zugeben, mit etwas Spargelfond angießen, mit Sahne aufgießen, würzen und reduzieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, Soße abseihen.
Anrichten:
Spargelgemüse in tiefe Teller anrichten, Fleisch darauf legen, Soße rundum angießen, mit Thymianstrauss garnieren.
Nährwert pro Person:
424 Kcal - 21 g Fett - 45 g Eiweiß -14 g Kohlenhydrate - 1 BE (Broteinheit)
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