Rezept: Kalbshamburger mit Gurken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Kalbshackfleisch | ca. 2.74 € |
50 g | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
2 EL | scharfer Senf | ca. 0.07 € |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 TL | Kapern, fein gehackt - gehäuft (x) | |
0.5 TL | Sardellen, fein gehackt - gehäuft (x) | |
1 TL | Kapernsaft - gehäuft (x) | |
150 ml | Sonnenblumenöl, ca. - circa | ca. 1.73 € |
4 kl. | Brötchen | ca. 0.79 € |
0.5 | Salatgurke oder 2 - Essiggurken | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz |
Zubereitung:
Kalbshackfleisch, Schalotten, Olivenöl, 1 EL Senf, Paprikapulver, 1 Eigelb, die Hälfte der Kapern und die Sardellen locker vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse kleine Frikadellen formen, diese leicht platt drücken und in einer Pfanne mit Butterschmalz von beiden Seiten jeweils etwa 3 Minuten braten. Dann warm stellen.
Für die Mayonnaise restliche Kapern mit Kapernsaft, 1 EL Senf und 2 Eigelb verrühren. Das Sonnenblumenöl ganz langsam unter Rühren zugeben, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Gurken in dünne Scheiben schneiden. Die Brötchen aufschneiden, mit Mayonnaise bestreichen, mit Frikadellen und Gurkenscheiben belegen und genießen.
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