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Rezept: Kalbslende an Orangen-Ingwer-Sauce mit frischen Bandnudeln und Karotten mit orientalischen Aromen

Bild: Kalbslende an Orangen-Ingwer-Sauce mit frischen Bandnudeln und Karotten mit orientalischen Aromen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gKalbslende, ca. 
1 EL(-2) weißer Balsamicoca. 0.03 €
3 (-5) Korianderkörner 
1 Karotte, fein gewürfeltca. 0.09 €
1 kl.Stange Lauch, fein gewürfel 
10 gSellerie, fein gewürfelt, - ca. 
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
1 Kapsel Kardamom 
10 g(-20) Ingwer, fein gehackt 
1 EL(-2) bittere - Orangenmarmela 
50 mlCognacca. 0.93 €
300 mlKalbsfondca. 2.62 €
100 mlRiesling Frankenwein 
1 ELMandeln, gemahlenca. 0.11 €
1 Zweig(e)Estragonca. 0.07 €
100 gfertiger Nudelteig, ca. 
2 (-4) Karotten 
20 gIngwerca. 0.14 €
1 Zweig(e)Zitronenmelisseca. 0.07 €
50 mlSahneca. 0.27 €
1 TLkalte Butter - gehäuftca. 0.04 €
Zitronengras und Estragon - zum Garnieren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Kardamom, gemahlenca. 0.10 €
Butter, Butterschmalz zum - Anbraten 

Zubereitung:

Die Kalbslende mit Balsamico und zerstoßenen Korianderkörnern einreiben, mit Pfeffer bestreuen. Im heißen Butterschmalz rundum anbraten. Kleingeschnittenes Gemüse mitanschwitzen, Kardamom, Ingwer und Orangenmarmelade zum Fleisch geben. Mit Cognac ablöschen und flambieren. Fleisch herausnehmen und im Ofen bei 100 Grad ca. 30 Minuten ziehen lassen. Kalbsfond, Wein, Mandeln und Estragon zum Gemüse geben, ca. 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Nudelteig aufrollen und in Streifen schneiden. Die Karotten für das Gemüse in lange Streifen schneiden, Ingwer reiben und die Zitronenmelisse klein schneiden.

Die Sauce durch ein Sieb gießen, Sahne dazugeben, auf die Hälfte einreduzieren und mit Salz, Pfeffer, Orangenmarmelade und frisch geriebenem Ingwer abschmecken. Zum Binden die kalte Butter mit dem Stabmixer einarbeiten.

Für das Gemüse Karotten, Ingwer und gemahlenem Kardamom in Butter anschwitzen, salzen und bei geschlossenem Deckel 5-7 Minuten dünsten. Am Schluss die Zitronenmelisse dazugeben. Zum Anrichten mit dem Estragonzweig und dem Zitronengras zwei "Pakete" schnüren.

Die Nudeln in Salzwasser 2-3 Minuten kochen, abgießen und etwas Butter dazugeben.

Die geschnittene Kalbslende mit Nudeln und Karottenpaketen servieren, Sauce angießen.


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(*) Die Zubereitung von Kalbslende an Orangen-Ingwer-Sauce mit frischen Bandnudeln und Karotten mit orientalischen Aromen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Estragon - frisch  *   Fond - Kalb  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Zitronenmelisse - frisch - Bund  *   Zutaten pauschal


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